2022-12-21 15:28:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月21日报道 据俄罗斯《独立报》21日报道,19日举行的俄罗斯-白俄罗斯峰会谈及了战术核武器的议题。两国领导人正式宣布,俄罗斯空天军帮助白俄罗斯空军训练战机飞行员使用“带有特殊战斗部的机载弹药”。在莫斯科展开“特别军事行动”,以及媒体和专家讨论从白俄罗斯对乌克兰实施新打击的可能性的情况下,这显然证明冲突出现新转折。

白俄罗斯总统卢卡申科曾表示,如果西方在波兰和立陶宛等国部署战术核武器,白俄罗斯将有可能在本国境内部署同类武器。

报道称,白俄罗斯空军已经完成对战机携带战术核武器的改造工作。在明斯克举行的俄白峰会上,卢卡申科感谢普京“对白俄罗斯国防能力的支持,包括将莫斯科提供的S-400防空系统和‘伊斯坎德尔’战术导弹投入战斗值班”。此外,卢卡申科还对俄军帮助训练能够“驾驶携带特殊弹药的战机”的机组人员表示感谢。卢卡申科强调,此举不是对任何人的威胁,但西方国家沿联盟国家采取的行动令白领导层“紧张”。

据报道,尚不清楚白俄罗斯空军飞行员在什么战机上接受使用战术核武器的训练。卢卡申科在明斯克峰会结束后仅表示:“我们从苏联时代起就拥有这种战机。我们在俄罗斯进行过测试。目前我们与俄罗斯人一起训练能够驾驶这种飞机的机组人员。”他早前对媒体说:“在俄罗斯的支持下,白俄罗斯的苏-24战斗轰炸机被改造为可携带核武器。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。