2022-12-25 13:13:44 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月25日报道 美国《外交》杂志网站12月20日发表美国麻省理工学院政治学系助理教授埃里克·林-格林伯格的文章,题为《无人机外交的黎明》。文章认为,俄乌冲突表明,遥控武器在战争中的作用越来越大,无人机出口也日益成为一种外交工具。

文章指出,随着无人机使用的增加,一些国家利用无人机出口来增强自己的全球影响力。的确,这是一种既定趋势的一部分:很久以来,一些国家的政府一直把武器出口作为外交工具。除了充实国库和支付研发费用,军售还有助于各国推进自己的外交政策议程。向志同道合的伙伴出售或捐赠武器可以用来获取让步、施加影响力、对抗对手和加强军事关系。

文章认为,一个军火贸易新时代正在兴起。其中,诸如土耳其等新出口国正在取代传统的武器供应国的位置,并利用无人机出口扩大自己在海外的影响力。这些出口威胁到华盛顿的影响力及其伙伴的安全。为了保持领先,美国决策者应该帮助盟友发展无人机项目,同时制定应对来自敌方无人机的威胁的策略。

文章说,无人机外交日渐兴起,因为它满足越来越多的需求。很多国家的领导人越来越确信,他们的国防和外交政策雄心取决于是否拥有遥控武器。无人机改变了现代冲突的特点,使各国能够投放力量,同时将风险降至最低。无人机使机组人员远离前线,使各国政府能够执行危险的攻击或情报收集任务。例如,俄罗斯频繁使用无人机而不是有人驾驶的攻击机来打击防御严密的乌克兰目标。与此同时,无人机向地面部队提供空中支持和俯瞰作用。在战斗期间,无人机往往起着决定性的作用。此外,无人机通常比它们取代的导弹或有人驾驶的飞机更便宜、更容易操作和维护,从而使各国更容易将无人机融入军事行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。