2023-01-03 08:30:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月3日报道 德国军事历史学家森克·奈策尔满怀忧虑地观察到,德国联邦国防军远未达到召之能战的状态。他呼吁联邦国防军总监一定要向总理说明情况。他还解释为何普京当前用轰炸造成的恐怖氛围无助于取胜。

德国《世界报》网站2022年12月28日刊登了对奈策尔的专访,内容如下:

《世界报》问:在俄乌冲突爆发后,2022年可以读到很多宣称战争重归欧洲的文章。但情况真是这样吗,奈策尔先生?

奈策尔答:战争从未离开。想一想南斯拉夫内战。想一想对科索沃的空袭。而且车臣和格鲁吉亚也属于欧洲的外围。尽管如此,人们还是说随着乌克兰遭到袭击,战争回归了欧洲。这种情况充分反映了我们的主观感受。

自1990年来,我们已将战争排除在政治、社会、在一定程度上甚至是军队的参考框架之外。

问:作为历史学家,您如何归类2022年的军事事件?

答:年初时,几乎没人料到还会发生一场国家间的大战。联邦德国在战略层面大吃一惊,也对作战方式感到惊讶。用坦克和榴弹炮打仗曾被认为过时了。30年来我们一直在讨论“军事革命”,即无人机、机器人或人工智能等新技术给战争带来的演变。这一切都很重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。