2023-01-04 14:14:13 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月4日报道 2022年12月12日,澳大利亚宣布了其最新机器人潜艇的名字:“幽灵鲨”号无人潜艇。这一潜艇由安杜里尔公司和澳大利亚海军以及国防科学技术集团共同开发,被设计成一个大型水下自动化机器,由人工智能导引。“幽灵鲨”号将是隐形机器人,为未来的海上战争而建造。

据美国《大众科学》网站2022年12月30日报道,在选择名称时,澳大利亚皇家海军挑选了一个既表达隐形之意,又向这片大陆的野生动物致敬的名称。澳大利亚皇家海军准将达龙·卡瓦纳说:“‘幽灵鲨’号的名字来自于我们在南部水域发现的一种本土鲨鱼,事实上,这种鲨鱼是在更深的水域发现的,所以很隐蔽。它还与空军的‘幽灵蝙蝠’无人机相联系。”

2022年5月,安杜里尔公司宣布正在为澳大利亚皇家海军研制超大型自主水下航行器,也就是现在的“幽灵鲨”号无人潜艇。

安杜里尔公司宣布的消息称:“这款航行器是模块化和可定制的,还可以利用各种载荷予以优化,用于执行一系列广泛的军事和非军事任务,比如收集高级情报、基础设施检查以及监视、侦察和目标捕获。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。