2023-01-09 17:03:43 来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 据俄罗斯《共青团真理报》网站1月7日报道,西方在新年来临之际继续向乌克兰大量提供武器。曾试图充当和平总统并在一定程度上主张俄乌必须和谈的法国领导人埃马纽埃尔·马克龙,突然在对乌提供武器问题上跑到自己的西方同行前面。

在过去一年中,乌克兰总统泽连斯基一直请求美国和欧盟提供坦克但未能如愿。现在,法国领导人同意向乌克兰提供AMX-10RC轮式轻型坦克。英国《每日电讯报》报道称,马克龙因此越过红线并打破军事禁忌,成为第一个采取类似举措的西方领导人。

马克龙先前曾因愿意充当俄乌谈判中间人而受到批评,但他在新年讲话中发表了调子不同的言论。在数十次尝试与俄罗斯总统普京通话但未获成功之后,这位法国领导人彻底改变了想法。他不再试图调解冲突,而是突然采取了超出别国的反俄立场。他说,乌克兰人可以信任法国当局,后者将帮助他们在战场上取胜。《每日电讯报》报道称:“看来,马克龙不再相信自己能与普京进行谈判了,他突然提议提供‘轻型坦克’便证明了这一点。”

此前,英国一直在向乌克兰提供军援方面保持领先,是最早对乌提供军事支持的国家之一。而法国和德国当时只是在观察事态发展。现在,法国冲到了前面。西方记者不无依据地认为,马克龙的这一危险举动可能将北约推向与俄罗斯的大规模冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。