2023-01-16 14:49:52 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 据德国《商报》网站1月11日报道,过去几周,乌俄双方在乌克兰前线控制的地域没有大变。但接下来局势将如何发展,哪些因素会决定胜负呢?四位专家深入探讨了这场战争的不同方面,并展望了可能出现的局面。

乌军反攻范围将变小

报道称,欧洲对外关系委员会东欧问题、安全政策和军事战略专家古斯塔夫·格雷塞尔认为,战局走向将取决于不久后会作出的一系列决定,因此遗憾的是,在年关之际很难研判进程。

格雷塞尔说,其中一项决定涉及,俄罗斯会不会像乌克兰国防部长阿列克谢·列兹尼科夫所担心的那样,进一步动员。不过他认为,俄军秋季动员的征兵工作刚刚结束,训练和住宿的资源都被占用了一些。假如不作进一步动员,俄罗斯大概会从东线进攻,试图扩大在顿巴斯的控制区。

第二个关键决定涉及西方供应的武器,乌军的防御力有赖于此。乌克兰必须再次消耗俄军。俄军增兵,尤其是在纵深布置了坦克和地雷,意味着乌克兰的反攻将在小范围内展开。

但只要有望得到武器,乌克兰就可以比以往更快地抵挡住俄罗斯的春季攻势,并在夏末发起反攻。战局有可能在秋季或冬季见分晓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。