2023-01-17 13:10:17 来源:参考消息网

参考消息网1月17日报道 据美国《华盛顿邮报》网站1月13日报道,在俄罗斯对乌克兰的战争进入第二年之际,乌克兰的西方盟友本月宣布了向该国提供新战车的计划,第一批战车将于未来数月运抵乌克兰。

报道称,美国和德国1月5日表示,将分别提供“布拉德利”战车和“黄鼠狼”步兵战车。法国也承诺提供数量不明的AMX-10RC“轻型坦克”。

这些声明表明,美国及其欧洲盟友愿意帮助乌克兰收复被俄罗斯占据的领土。俄罗斯谴责此举将导致局势升级。

专家们说,这些装甲战车将有助于满足乌克兰对更先进武器系统的长期需求。

以下是将要提供给乌克兰的战车:

M2“布拉德利”是美国制造的步兵战车,设计用于运送和支持步兵。第一个版本于上世纪80年代被引入美国陆军。

根据设计,每辆“布拉德利”战车可搭载3名乘员和6名载员(士兵),尤其适用于穿越开阔的地形。除了主要的25毫米口径机关炮外,还可装备一个导管发射、光学跟踪、有线制导的“陶”式反坦克导弹发射器。

战略与国际问题研究中心国际安全项目高级顾问马克·坎西恩认为,既然“布拉德利”战车拥有轻型装甲、履带(而不是轮子)、中等射程的机关炮和远程作战能力,那么它本质上就是一种“轻型坦克”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。