2023-01-18 08:25:34 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 俄罗斯《独立报》网站1月16日刊登题为《换将预示特别行动转入下一阶段》的文章,文章指出,俄联邦武装力量总参谋长兼国防部第一副部长瓦列里·格拉西莫夫被任命为特别行动部队总指挥,这一消息被认为是预示俄军可能将从阵地战转向强力进攻。

文章称,期待是不无根据的:俄国防部和瓦格纳私人军事公司1月13日和14日发表声明称已解放索列达尔并对阿尔乔莫夫斯克形成包围。两市之间的距离为10公里,突破如此长度的敌人防线将为战略预备队投入战斗创造条件。

文章认为敌人损失惨重,不仅在顿巴斯撤退,在扎波罗热也在撤退:基辅承认,米尔诺耶和多罗日尼扬卡两个定居点已失守。

文章指出,乌军已失去了大部分苏式装备,但已完成全体动员并正等待西方的援助。这激怒了莫斯科:最好在西方援助到来之前摧毁已被削弱的敌人。对乌克兰关键基础设施的空袭重新开始。

俄国防部长绍伊古1月11日的决定不仅撤换了总指挥,还为其任命了三位副手。军方解释称,人事变动与特别军事行动任务规模扩大有关,需要组织不同军兵种部队之间更密切的互动。绍伊古还宣布俄空天军准备采取更积极的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。