2023-01-18 11:06:29 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 据日本《读卖新闻》1月17日报道,政府决定研发可更换弹头的新型巡航导弹,在常规攻击用途之外,该型导弹还可搭载用于侦察和干扰的弹头。目的是通过间隔发射三种弹头,提高打击敌方舰船的精度,加强威慑力。政府力争从新年度开始生产试制品,尽快装备实战。

报道称,多名政府相关人士证实了上述消息。新型导弹射程将超过1000公里,由机动性较高的移动发射车发射。防卫省从2018年就开始了包括发动机在内的部分零部件的研究工作。

据防卫省相关负责人透露,这种可根据不同用途更换弹头的巡航导弹的研发,在全球范围内也极为罕见。

用于侦察的弹头将携带高性能摄像头,具备掌握大范围区域敌情的能力。干扰用弹头可以发射电磁波,扰乱敌人的雷达。按照计划,实战中将首先发射侦察用弹头,确定敌人的准确位置,再发射干扰弹头,之后发射攻击弹头。

报道称,新型导弹的研发以“有事之时”试图对西南诸岛等岛屿发动进攻的敌方舰船为主要假想目标,还将研究其可否用于攻击敌方军事基地在内的地面目标,也有望成为去年底修订完成的《国家安全保障战略》等三份文件中明确写入的提升反击能力的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。