2023-01-18 14:16:15 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 据法新社报道,荷兰首相马克·吕特周二在访问华盛顿时表示,他“有意”帮助乌克兰配备“爱国者”防空导弹系统。

“我们有意加入你们与德国合作的‘爱国者’计划。”他在白宫与美国总统拜登举行会晤时表示,并指出“当天早上”同样与德国总理朔尔茨就此事进行了交流。

报道称,荷兰军队拥有“爱国者”防空系统,但它能够援助基辅的只是这款美制防空系统的部分设备。

“未必是一套完整的系统。”吕特后来向美国有线电视新闻网指出,“也有可能是该系统的部分装备。”他还提到了一项关于“协同作战能力及培训”的援助。

报道称,虽然荷兰能够向基辅援助的装备种类目前尚不明确,但乌克兰总统泽连斯基在其每日讲话中宣称,已经收到了来自荷兰领导人的“重大消息”。

“又有一套‘爱国者’发射装置即将供应给乌克兰。谢谢马克!”乌克兰总统表示,并补充道这相当于已经“有三套‘爱国者’获得保障”。

荷兰国防大臣卡伊莎·奥隆格伦在一份公告中表示,荷兰“正在与美国和德国就提供‘爱国者’一事进行磋商”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。