2023-01-19 15:07:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 美国海军军事学院教授萨姆·坦格雷迪向美国军事规划人员发出警告,称“海战 中规模较庞大的舰队几乎都会是获胜的一方”。

据美国有线电视新闻网报道,坦格雷迪近日在《美国海军学院学报》上发表的研究中说,若 能从历史中汲取任何教训,美国海军很可能因战舰数量而在战争中败北。坦格雷迪是 美国海军军事学院“未来战争研究”计划的负责人,也是美国海军前舰长。

坦格雷迪说,从公元前500年的希波战争到上世纪的冷战冲突,28场海战中, 仅有3场是靠较卓越的技术击败为数较庞大的舰队。

坦格雷迪认为,大部分战争都由数量占优势的一方 获胜,当双方实力相当时,较优越的战略或领导人才能 影响胜负分野。

他以19世纪初的拿破仑战争为例,法国军舰在船舶设计和建造技术方面皆更胜一筹,但英国皇家海军最终却凭借为数更多的船舰,成功阻挠拿破仑横渡英吉利海峡。

美国海军去年夏天发布的《2022年海军发展计划》显示,美国海军麾下的军舰不到300艘,即便在 2045年实现350艘载人舰艇的目标,仍将远远落后于中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。