2023-01-22 10:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 据埃菲社巴西圣保罗1月20日报道,巴西海军20日因担心沉没和污染的高风险而禁止“圣保罗”号航空母舰停靠,这艘航母此前已被巴西政府作为废料卖给一家土耳其公司,但土耳其方面因认定这艘船存在污染风险而阻止其进入土海域。

报道称,巴西海军做出的这个决定,让这艘自去年8月以来一直漂泊在大西洋的巨大废弃航母进一步陷入困境。

2022年8月,“圣保罗”号离开里约热内卢前往土耳其,将由瑟克海事贸易公司进行拆解,该造船商购买了这艘航母。但在途中,土耳其当局以这艘船可能存在大量致癌物质石棉为由拒绝了这艘航母的入境,迫使其折返巴西。

随后,巴西检方阻止了“圣保罗”号停靠位于累西腓市的该国最重要港口之一的苏阿佩港,这增加了这艘废弃航母未来的不确定性。

而今,巴西海军下令禁止“圣保罗”号“接近领海”或“港口码头”,因为它构成高风险,“有可能搁浅、沉没或阻塞一些港口的通道”。

此外,巴西海军还命令“圣保罗”号驶向远离巴西海岸的“更深”区域,目的是“保证航行安全,防止海岸及其港口可能受到环境污染”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。