2023-01-23 10:54:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月23日报道 据俄罗斯《消息报》网站1月21日报道,保加利亚爆发了一场大丑闻。据悉,该国曾向基辅提供武器、弹药和柴油,但当局并未正式宣布军事援助。

据德国《世界报》和美国《政治报》报道,2022年春,保加利亚秘密向乌克兰供应燃油和苏联制式武器。乌克兰外交部长库列巴在4月份访问了索非亚。

在会谈中,双方就武器供应达成一致。但保加利亚政府没有与基辅签署正式协议。面对镜头,政客们只宣布保加利亚将修理乌克兰的装备。事实上,保加利亚通过北约其他国家的中介机构启动了武器供应。据《世界报》报道,美国和英国支付了货款。主要运输路线经过波兰的热舒夫机场。在俄罗斯特别军事行动的头四个月,保加利亚运输机至少向那里飞行了60次。此外,还利用了穿越罗马尼亚和匈牙利的陆路路线。

2022年8月,保加利亚前总理基里尔·佩特科夫证实了武器出口事宜。他说:“我们估计,乌克兰军队在战争初期所需弹药中约有三分之一来自保加利亚。”保加利亚还满足了乌克兰40%的柴油需求。此外,据彭博社报道,保加利亚通过中介转让了重型武器,包括苏联T-72坦克。不过,国防部负责人斯托亚诺夫否认了这一消息,他说:“坦克是保加利亚军队的资产,在我们的部队手中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。