2023-01-23 11:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月23日报道 据路透社报道,德国外交部长贝尔伯克22日说,如果波兰想向乌克兰运送“豹2”主战坦克,德国政府不会阻止。这对基辅来说可能是一个突破。基辅想要这些坦克来抵抗俄军进攻。

报道称,乌克兰官员几个月来一直呼吁西方盟友向他们提供这种德国制造的现代化坦克,但是柏林到目前为止一直没有向他们提供,也不让其他北约国家这样做。

当被问及如果波兰在没有德国同意的情况下送出“豹2”坦克会怎样时,贝尔伯克说:“目前还没有人向我们提出这个问题,但如果有人问我们,我们不会阻止。”

报道指出,贝尔伯克的言论似乎比德国总理朔尔茨22日早些时候在巴黎一个峰会上的讲话走得更远。朔尔茨表示,所有有关武器交付的决定都将在与美国等盟友进行协调后做出。

报道称,德国一直面临巨大压力,要求其让“豹2”坦克进入乌克兰。但朔尔茨所在的社会民主党一贯对军事介入持怀疑态度,并对可能导致莫斯科进一步升级事态的突然举动保持警惕。

德国国防部长鲍里斯·皮斯托里乌斯22日说,他预计很快会就坦克问题做出决定,尽管他仍保持谨慎态度。(编译/朱捷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。