2023-01-25 17:56:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站1月23日报道称,在德国考虑是否向乌克兰提供“豹”-2坦克之际,俄罗斯军队中已经出现了如何摧毁这些坦克的指南。这是一套从不同角度绘制的示意图,标出了“豹”-2坦克的薄弱之处。

第一张图是附有尺寸的“豹”-2坦克侧面投影图。标明了坦克什么地方容易受何种武器攻击。次口径尾翼稳定脱壳穿甲弹可以穿透“豹”-2坦克瞄准具后面的装甲。任何火箭筒或坦克炮弹都可能摧毁瞄准具,它们导致炮盾卡住的可能性也很高。

第二张图是俯视图。上面标明了“豹”-2坦克炮手主瞄准具、车长全景瞄准具、无线电设备、液压系统、火炮尾部及炮手的位置。这些信息对自杀式无人机有用。坦克顶部是最薄弱的。

第三张示意图列出了有助于攻击“豹”-2坦克的技巧。它建议首先破坏主要瞄准装置,然后是作为后备瞄准具的炮手望远镜。作者建议射击坦克的烟雾弹发射器,将其引爆,这将让坦克陷入烟雾中。

“豹”-2坦克的侧面也有弱点。这份指南的作者建议用反坦克火箭炮或反坦克导弹垂直射击侧翼。可以用30毫米口径穿甲弹和次口径炮弹瞄准未被装甲护板覆盖的区域,但距离不要超过一公里。在正面,建议用聚能弹药向车体航向角射击。此外,破甲厚度500毫米以上的现代反坦克火箭炮或导弹可以攻击它的任何一面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。