count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

网友眼中的9.3胜利日大阅兵预演

2015-08-23 09:40 央视新闻 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

△阅兵空中梯队将创下历史之最

距离9月3日的纪念抗战胜利70周年阅兵仪式,还有11天。今天上午,在天安门地区及长安街沿线,就将举行一次被称为是“全要素”的阅兵预演。各路阅兵方队的训练进展,新型武器装备的集中亮相,成为媒体关注的焦点。而与历届阅兵相比,此次阅兵空中梯队规模更大,参与飞机数量也将创下历史之最,无疑更加引人注目。

据悉,参加此次阅兵的10个空中梯队,包括空中护旗方队、领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、海军舰载机梯队、海上巡逻机梯队、加受油机梯队、直升机梯队,涵盖了我军现有先进作战和保障机种。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

阅兵空中梯队将呈现五大亮点

空中梯队指挥部有关负责人向记者介绍,阅兵式上,陆、海、空三军航空兵将以前所未有的磅礴阵容飞过天安门广场上空,有5大亮点值得关注:

第一大亮点是,此次空中梯队参阅规模和机型数量将创历史之最。1949年开国大典阅兵式上,空军只有17架飞机;1999年国庆阅兵,三军航空兵首次联合受阅;到了2009年,14型151架飞机受阅,规模超过了以往。而此次阅兵,空中梯队规模更大,陆军、海军、空军的航空兵机型和数量都超过了历次阅兵。

第二大亮点是,多种新式装备亮相。如新一代预警机、轰炸机、歼击机、舰载机、直升机等多型飞机均为列装后首次参阅。

第三大亮点是,富有时代特色的编队队形新颖震撼。除了历次受阅编队采用的楔形、三角形、菱形编队等队形,此次阅兵的空中梯队还将首次以纪念字样的编队飞行、大机群密集编队飞行等全新队形参阅。

第四大亮点是,拉烟、空中护旗等呈现方式增强美感。这次阅兵,空中梯队将有多次拉彩烟的过程,液体拉烟系统被首次应用到阅兵中,拉烟的时间、距离和色彩效果将超过以往。

第五大亮点是,领导干部当先锋打头阵。有的将军担任梯队长机,有的担任梯队空中指挥员,有的既担任指挥部领导,又驾机直接受阅。

新闻多看点:解密中国飞机军团

古时,王者属于开疆拓土的勇者。近代,强于世界者必盛于海洋。而今天,谁能拥有天空,谁就能站到世界的最前沿。摘下航空工业这朵工业之花,是几代中国人的梦想。中航工业这颗60年前埋下的种子,生根、发芽、绽放——究竟我们已经了拥有哪些国之重器?工业之花绽放将怎样引领中国经济?

胖妞儿“大运”

中国为什么一定要造自己的大飞机?

中国大飞机“三剑客”大运、AG600、C919的动向一直引人关注。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

中航工业副总经理耿汝光,喜欢把大运称为“胖妞儿”。这个丫头争气,2013年1月26日首飞成功,标志着中国成为继美国、俄罗斯和乌克兰之后,第四个能够自主研制大型运输机的国家。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

大运上安装的标准件多达近1000万个,已经与波音、空客大飞机上的标准件数量相当。欧盟的大型运输机需要多国联合才能研发制造。中国的大运,是当之无愧的工业重器。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

王者“歼-10”

为何堪称“定海神针”?

位于四川成都的这家工厂是我国重要的飞机制造基地。厂房里,一架歼-10飞机正在做交付前最后的调试。一个连接机翼的大型结构件刚刚加工完成,从1000公斤的厚板材,到40公斤的成品,类似这样剖面复杂,曲度要求精确的大型构件,现在都是一次成型,而歼-10以前的二代机类似的结构件需要用几百个零件拼接而成。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

结构件一次成型技术,决定着飞机的寿命。二代机的寿命通常只有2000个小时左右,而三代机能够达到4000小时以上。

歼-10及其系列目前是空军的重要装备,而歼-10在中国航空工业史上,有着“定海神针”般的分量。

飞机机型的迭代,绝非简单改造升级,而是体系性的颠覆。歼-10正意味着这样一次重要的机型迭代,整机购买不可能,技术合作更不可能。一场新中国航空工业史上最大规模的研制战役就此打响。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

按照当时飞机研发的国际惯例,一架飞机上新研制的部分不能超过30%,否则成功的可能性将大打折扣,而歼-10需要研制的新品超过60%。

从零起步,到首飞成功,再到定型装备部队,歼-10走完了任何一个航空大国都绕不过去的完整型号研制的全过程。这是一个助推中国工业制造整体升级的机型,为中国留下了最宝贵的一代人才。歼-10定型后的十年,他们带着又一代年轻人,让中国的大型运输机、新型战斗机、无人机,一个个步入世界先进行列。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

“高原雄鹰”AC313

攻克了哪些核心技术?

江西景德镇孕育出的,不仅有精美的陶瓷艺术品,更有不断挑战极限的勇者。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

一场特殊的演练正在进行。这架AC313,即将交付森林武警部队。水箱装载只需要20分钟。装满水的大飞机可以用于紧急消防任务,一旦出现火情,它可以紧急起飞,进行空中灭火。AC313的起飞重量可达13.8吨,一次可运送多达5吨物资。拥有超强的内载和外挂能力。

除了自动吸水,远距离运输,AC313还有一个超强的优势。

从2010年开始,AC313不断挑战新的试飞高度,2013年曾在世界屋脊珠穆朗玛峰,飞到了8030米。AC313是目前亚洲最大吨位的高原直升机,可以完成各种特殊救援任务。

今晨“全要素”阅兵预演 空中梯队五大看点

不断挑战新高度,不断提升性能,中国要造自己的新型飞机,正是因为它对制造业的带动,很可能将达数千亿规模,成为中国制造的新引擎。