count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

舌尖上的阅兵:参训官兵每天吃6餐

2015-08-27 06:29 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

阅兵参训官兵每天吃6餐 每周面点不重样

随着指挥员下达“休息”的口令,全身湿透的“攻坚英雄连”英模部队方队官兵飞一般冲向休息区。等待他们的不仅是一片可供稍事休整的阴凉地儿,还有后勤部门送上来的美味加餐。

 阅兵参训官兵每天都吃什么?

一直在现场指导官兵训练的方队长、第21集团军副参谋长赵健宏告诉记者,参训官兵们每天训练量非常大,为能及时给他们补充水分和能量,炊事班特意安排了每日6餐制:除早中晚三餐外,训练期间还分三次加餐到训练场,为官兵们送上解暑降温的凉茶水果。

阅兵方队炊事班咋组成?

各部队挑选25名“大厨”

自5月下旬进驻阅兵训练基地后,各个单位都吹响了后勤保障“集结号”。

第21集团军先后从各部队挑选了25名“大厨”,组建阅兵方队炊事班,为本单位参训官兵提供全程伙食保障。

他们人均从业都超过10年,全部取得了国家级证书,许多人曾在各类炊事比武中摘金夺银,堪称首屈一指的“实力派”。

主食班的上士王刚、宋纪鹏负责面点制作,“每周面点不重样”是他们的最低要求。这最低要求可不低:面包、蛋糕、麻团、小汉堡、牛肉馅饼、发糕、包子、肉夹馍、黄金大饼、芝麻滚……“掰着指头一数,光面点就20多种。”王刚说。

用餐食谱咋来的?

问卷调查+学习各地菜肴

方队官兵来自五湖四海,怎样让每一名战友吃出家乡的味道,缓解思乡情绪和日常训练的疲劳?来自第39集团军的炊事班官兵没少下功夫。

炊事班班长刘亚飞告诉记者,他们经常利用休息时间一起讨论制订食谱,每周组织2次伙食问卷调查,并派专人前往兄弟单位“拜师学艺”,学习各地不同风味的菜肴和主食花样,最大限度满足官兵的不同需求。

在“狼牙山五壮士”英模部队方队,后勤保障人员想得很周全,细心搞好生日餐、民族餐、病号餐、值勤餐、节日餐、地域餐“六餐”服务。在每次有队员过集体生日的时候,方队领导总是亲手切开蛋糕、送上生日祝福,让官兵们感受到“家”的温暖。

吃的准备多少份?

每种食品至少要500多份

阅兵是国之大典。要精心做好后勤保障,炊事人员的工作压力自然不小。

“攻坚英雄连”英模部队方队炊事班官兵说,每天凌晨4时左右,炊事员们就已经匆匆赶到饭堂。每种食品每次至少要准备500多份,单是最好做的面包,一套和面、醒面、整形、烘焙流程下来,至少也得三四个小时。碰上汉堡、包子、牛肉馅饼之类的,还要挨个儿进行加工。

记者了解到,为完成好阅兵炊事保障任务,有的战士在陪妻子做完手术后仅两天就赶到阅兵方队,至今没有回去看过一眼;有的高烧39摄氏度,依然坚持在闷热的操作间,掌着大勺炒大锅菜;有的几个月没有休息过一天,没休过一个周末……

“三尺灶台就是我的‘阅兵场’。”刘亚飞的一句话说出了所有炊事员的心声。

揭秘

上尉如何训练将军

将军领队50多人,平均年龄53岁,最大的58岁,都是担任现职的中将、少将。训练他们的主教官一人,33岁—军衔:上尉。

这位让将军们头疼的上尉叫冯开春。“有的首长怎么稳不住?”“刚刚吃过饭,踢腿怎么没力气?”这些都是他的口头禅。他甚至会直接点名:“14军的邓副军长,请把腿抬高点!”

“我好歹是个将军,面子往哪搁?我们集团军的面子又往哪搁?”下了训练场,邓志平找到冯上尉,“您的批评能不能委婉一点?”

然而,此后训练的严格程度与批评的直接程度,并未有所降低。在阅兵联合指挥部的要求下,原计划每周5天、每天5个小时的训练时间,增加至每周52个小时。

据新华社

排行榜