count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

大象被困泥潭四天 路人合力将其拽出

2015-09-10 06:48 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

野生亚洲象不慎陷泥潭 西双版纳多部门联合救援

中新网昆明4月22日电 云南省西双版纳州森林公安局22日透露,云南省景洪市多部门联动,全力救助一头陷入沼泽的野生亚洲象。经过救援人员近3小时的不懈努力,野象被成功救出。由于野象落入泥潭时间过长,生命垂危,目前专家和救援人员正在全力抢救。

20日早8时10分,西双版纳州森林公安局勐养派出所接到护林员报称,在勐养镇空格村委会四家寨发现一头深陷泥潭里的野象。接警后勐养森林派出所立即组织民警赶到事发地——位于勐养国家级自然保护区附近的景洪市勐养镇格村委会四家寨。在村民们的指引下,森林民警找到了现场及不慎深陷泥潭的野生亚洲象。

经过现场勘查,深陷泥潭的野象为雌性,年龄大约在10—15岁之间。救援人员根据现场情况和附近村民提供的信息推测,野象不慎跌落泥潭的时间大约是19日夜间,泥潭宽约3米,长4米,深约1.5米。因泥潭过于泥泞难以自救,野象在泥潭中挣扎可能已超过十个小时。

救援人员在附近村民的配合下,采取挖缓坡、垫木板、用绳索牵引的办法全力将野象救出泥潭后,立即对无法站立的野象进行抢救。经过现场检查,救援人员初步判断由于野象陷于泥潭后挣扎时间过长,引起血液循环障碍,心肺功能受到严重影响,同时还伴有多种细菌感染,致使其无法站立。

21日,救援人员继续对野象采取抗感染、防休克等综合防治措施,尽全力挽救野象的生命。截至发稿时,野象生命体征正常,救援工作仍在进行中。

排行榜