count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

日本参议院强行表决通过安保法案

9月19日,在日本东京国会参议院,在野党议员投票时痛斥安保法案。日本执政联盟控制的国会参议院全体会议19日凌晨不顾在野党强烈反对,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变。新华社记者马平摄

2015-09-19 08:02 新华网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

新华社东京9月19日电(记者刘秀玲 沈红辉)日本执政联盟控制的国会参议院全体会议19日凌晨不顾在野党强烈反对,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变。

为阻止法案通过,日本在野党陆续向参众两院提出了包括首相问责决议案、内阁不信任案等7个决议案,但都因执政联盟占据多数议席遭到否决。

最终投票表决前,主要在野党代表分别陈述了对安保法案的反对意见。民主党参议员福山哲郎说,安保法案违反和平宪法,其作为战争法案的性质毋庸置疑。维新党参议员小野次郎说,政府答辩内容缺陷很多、前后矛盾,若法案通过,预计在全国范围内将提出诸多对该法案违宪的诉讼。日本共产党参议员小池晃批评说,安保法案明显违反宪法,强行表决通过法案罪恶深重,为日后埋下巨大祸根。他提醒国会议员回想84年前的“九一八事变”,强调要铭记当年日本侵略给亚洲人民带来巨大苦难的沉痛教训。

表决在反对派议员“法案违宪”的抗议声中结束。最终,执政的自民党和公明党凭借参议院多数议席,表决通过了安保法案。

数万名日本民众在国会外彻夜举行反对安保法案抗议集会。参加者表示,即便法案获得通过,他们也将继续进行抗议活动。

安保法案包括1个新立法和10个修正法。新立法是《国际和平支援法案》,其实质即“海外派兵永久法”。根据这一法律,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援。10个修正法则统一打包为《和平安全法制整备法案》。这些法律的修正要旨大多涉及行使集体自卫权、扩大自卫队海外军事行动任务和范围等内容。

排行榜

  1. 1盘点全球飞机乘客令人发指的行为
  2. 2柳岩裸色大片性感迷人
  3. 3苏炳添晋级世锦赛男子100米决赛
  4. 4悉尼酒吧举行“女体盛宴”引热议
  5. 5大象被困泥潭四天 路人合力将其拽出
  6. 6探秘阅兵联合军乐团训练 女兵上形体课
  7. 7俄罗斯遭遇洪水 动物园动物淹死在笼中
  8. 8美国两名记者被枪杀死亡全程曝光
  9. 9博尔特遭摄像大哥铲翻 笑称是加特林派来的
  10. 10军士长救人身亡捐献器官 医生集体默哀