count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

白宫惨遭焚毁!盘点美军史上5次惨败

1812至1815年的英美战争是美国独立后遭受的第一次重大军事失败,图为描绘1812年英美战争的CG画作。

2015-09-28 07:50 参考消息网 责任编辑:刁炜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

美国《国家利益》网站2014年10月23日发表美国帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利撰写的题为《美军历史上五个最大的失败》的文章称,美国军事历史上最大的失败有哪些?它们又对美国产生了怎样的影响?

入侵加拿大

1812年战争一开始,美国军队攻打上加拿大和下加拿大。美国人以为会轻松取胜,关于加拿大是大英帝国“软肋”的看法一度在美国政界盛行。文职领导人和军队将领都以为加拿大会立刻投降。然而,美国人不仅高估了加拿大人对他们的支持,也高估了自己的军事实力,却唯独低估了英国人的能力。美国不仅没能轻松取胜,相反,英国人予以美国一次毁灭性失败。

这次进攻的失败打碎了美国人的迷梦,他们本以为会轻松取胜,且获利丰厚,谁知最终却变成了一场防御战。此役打碎了一些美国人的内心憧憬,即建立一个完全由美国主宰的北美。

安蒂塔姆之战

1862年9月,罗伯特·E·李率北弗吉尼亚军团挺进马里兰州。李的目的是要利用寻找粮食的机会,支持在马里兰州的起义,并在可能的情况下重创北方联军。然而,很不幸,有关李战场部署的情报落入乔治·麦克莱伦将军手中,麦克莱伦调集了兵力雄厚的波托马克军团进行截击。

安提塔姆之战双方伤亡2.2万人,使之成为美国历史上最血腥的一场战役。尽管具备兵力优势、了解敌情且地形有利,但麦克莱伦还是未能击垮南方邦联军。李将军的部队能够秩序井然地撤退,虽遭受较多伤亡,但其仍保持了完整建制,并安全撤回到南方邦联控制的地盘。结果直到1865年,安提塔姆仍然是南方联邦重镇之一。

击鼓行动

1941年12月11日,德国和意大利对美国宣战。德国对日本的条约义务并没有规定如果日本发动进攻,德国必须采取行动。但是,德国竟然决定正式开战。之前,德国就与美国在大西洋上有过非正式交火。历史上,此举一直被认为是希特勒的一个重大错误。不过,当时它给了德国潜艇“饱餐”美国沿海航船的好机会。

德国的U艇取得巨大成功,因为美国空军、海军和民防部门无一做好了防御潜艇袭击的准备。结果是灾难性的。盟国航运船队的损失比前一年增加了一倍,而且整个1942年损失依然很大。

1950年越过三八线

在成功保卫釜山和取得仁川登陆惊人胜利之后,美军在韩国军队的支持下,深入挺进朝鲜,力图摧毁平壤政权并使整个半岛处于韩国全面控制下。但这是一场行动和战略上的彻底失败。

随着美军兵分两路(相互无法支援)靠近中国边境,中国军队早就集结在朝鲜北部山区。北京的外交警告越来越严厉,但美国上下被刚刚取得的仁川胜仗冲昏了头脑,没有几个人对这些警告引起重视。中国贫穷,而且军事上不够强大,且苏联早已表示对直接干预没有半点兴趣。当1950年11月中国军队开始反攻时,其以巨大生命代价击退了美国陆军和海军陆战队,可以说中国人民解放军完全击溃了“联合国军”。

解散伊拉克军队

2003年5月23日,保罗·布雷默(时任美派驻伊拉克最高行政长官)命令伊拉克军队解散。该决定显然十分愚蠢。此举将伊拉克社会最可能从事叛乱活动的那部分人推到了美国的对立面。

不难看清作出这个决定的逻辑——伊拉克军队深深卷入了统治该国数十年之久的复兴社会党的权力结构,许多军官犯有战争罪。而且在美国看来,伊拉克军队在近代历史上表现极差。但是,很多伊拉克人并不这么看待这支军队。对多数伊拉克人来说,效力于这支军队仍是个人荣誉和国家自豪感的来源。

很难说重建伊拉克军队会产生不同结果,但想不到的是它会比现在更糟。在没有美国军队直接支援的情况下,伊拉克军队在执行一些最基本军事任务时都连连失利。它在伊拉克社会中仍不受欢迎,其打击“伊斯兰国”的表现已成为坊间笑料。

排行榜

  1. 1盘点全球飞机乘客令人发指的行为
  2. 2柳岩裸色大片性感迷人
  3. 3大象被困泥潭四天 路人合力将其拽出
  4. 4俄罗斯遭遇洪水 动物园动物淹死在笼中
  5. 5男子假扮会说话的门环吓跑推销员
  6. 6NASA开紧急记者会 或宣布火星发现生物液态水
  7. 7军士长救人身亡捐献器官 医生集体默哀
  8. 8日本参议院否决问责决议案 安倍鞠躬致谢
  9. 9沈阳公交车肇事 赔给家属4万1元纸币
  10. 1090后街头跪卖月饼救父 愿免费打工十年