count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

广东江门查获2674只遭剥鳞片穿山甲

2015年10月21日,广东省江门市,江门海关查获的部分走私穿山甲。

2015-11-03 10:48 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1446518880

2015年11月3日消息,广东江门。

广东省江门市郊一个冷库外,呈现在记者眼前的是2674只被剥去鳞片的穿山甲,如白条鸡般6只一组被卷成一卷装进泡沫箱,垒成四层,摆满了半个篮球场大的地方。大的1米多长,小的不足50厘米,它们或许是父子,也许是母女……这些被宰杀后的穿山甲是如何从东南亚漂洋过海来到这里?破获这起穿山甲走私大案的江门海关向记者讲述了侦办过程。

江门海关管辖水域处于东南亚向珠江水域走私通道的必经之处。9月初,该关接到群众举报,称“惠港60××”流动渔船可能载有走私货物。该关缉私警立即行动,密切关注海上的一举一动。

9月14日,第19号台风“环高”登陆沿线海岸,海面风高浪急,渔船纷纷回港避险,海关缉私艇也靠港躲避台风。而就在此前的9月9日至13日,江门海关150名缉私警历时五天四夜,刚刚查获一起成品油案,大家已是极度疲惫,正准备回家好好补个觉。突然缉私局接到情报称,“惠港60××”流动渔船可能载有走私货物,正从外海回来的途中。

情况就是命令!江门海关缉私局紧急组建一支只有7人的缉私小分队,驾船连夜起航。缉私艇比较轻,吃水浅,稳定性较差,在海上被七八级大风抛上扔下艰难地航行。缉私警们忍住船上的眩晕,仔细地搜索着海面。由于正值台风,海上几乎没有船。当缉私艇行至珠江口崖门水域附近,突然,一个黑点进入缉私艇的雷达。

追!

缉私艇加速行驶靠近可疑船,果然是“惠港60××”流动渔船。只见该船被所载货物压得吃水很深。当发现有缉私艇追击时,该船疯一样夺命狂奔。见已离岸不远,缉私艇却越来越近,船长及大副纵身跳海逃跑。

经过漫长、紧张的连续追击,缉私艇终于将“惠港60××”流动渔船拦截下来。

缉私警跳上渔船,将两船员控制住,并很快发现一个经过改装的制冷设备船仓,里面摆放着整齐的泡沬箱,开箱一看,六只被剥去鳞片惨白的穿山甲卷缩着放在里面。

经回港清点,涉案走私船共装有穿山甲冻体414箱,共2674只。这是近几年来全国海关查获的最大起穿山甲走私案。

据江门海关介绍,穿山甲是我国国家二级保护动物,属于联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二的物种,该公约已于2002年明确禁止任何穿山甲及其制品的国际贸易。

近年来,国内市场严厉打击濒危动物销售,但受吃穿山甲能补身体的陋习影响,消费市场仍未完全杜绝,走私穿山甲等濒危动物仍有地下销售渠道,以及10倍以上的利润空间。据悉,此案中,走私成功一次,每个船员便可获得1万元的高额报酬。为此,走私分子不惜冒险前往东南亚一带水域,从公海水域接驳穿山甲。

据有关专家介绍,穿山甲是名副其实的森林卫士,主要以白蚁和蚂蚁为食。如果森林中有了穿山甲,众多的树木就可以免受白蚁之害。

排行榜

  1. 1Baby15岁牙套照曝光 青涩十足
  2. 2欧洲难民长征路:数万难民前往斯洛文尼亚
  3. 3柳岩户外健身照曝光 粉丝直呼“好身材”
  4. 4生命之殇:15个被动物“养”大的野孩子
  5. 5残忍的“保护”:为防性侵非洲少女胸部被熨烫
  6. 6英国变性女被囚男监 万人忧其遭性侵请求转移
  7. 7地球压垮前的2050年我们未来食物
  8. 820岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感
  9. 9游客脚踩消防烈士铜像拍照 被曝光后鞠躬道歉
  10. 10最后的海上放牧人:自幼就会把耳膜弄破