count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

奥巴马国情咨文最后一讲:避免做世界警察

当地时间2016年1月12日晚,美国总统奥巴马在国会大厅发表其任内最后一次国情咨文。和此前的演讲一样,奥巴马这次依然把关注点放在了未来上。但在最后一次的演讲中,奥巴马不仅表示对美国2016年的发展的关心,也对美国未来五年甚至十年的长期发展提出展望。

2016-01-13 10:56 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1452653760

中新网1月13日电 据外媒报道,当地时间1月12日晚,美国总统奥巴马发表任内最后一次国情咨文。奥巴马表示,美国的外交政策必须着重于打击“伊斯兰国”和“基地”组织的威胁,但同时强调,美国应避免做“世界警察”,而是动员全世界的力量进行合作。

反恐系最高优先级 誓言铲除“伊斯兰国”

奥巴马在演讲中称,美国政府最高优先级的任务,是保护美国人民,并打击恐怖主义网络。“伊斯兰国”和“基地”组织都直接威胁到美国人民的安全。他表示,伊斯兰国(IS)极端分子是“必须铲除、缉捕并摧毁的杀手和极端分子”。

与此同时,奥巴马强调,恐怖主义并没有威胁到美国的“国家存在”,这只是恐怖主义的“故事”和“宣传”。美国总统称,一年多来,美国已经领导着60多个国家的联盟,切断“伊斯兰国”的融资,破坏他们的阴谋,阻止极端分子的流动。

奥巴马称,对“伊斯兰国”进行的近万次空袭行之有效。他同时呼吁,如果美国国会希望赢得应对恐怖主义的战争,应该授权使用武力,对“伊斯兰国”进行打击。

强调国际合作 避免做“世界警察”

奥巴马称,美国不能试图接管和重建每一个陷入危机的国家,避免成为“世界警察”。因为这种做法不是“领导”,而是一个泥潭,美国在越南和伊拉克的境遇都已经说明了这一点。

他表示,在全球关心的问题上,美国将动员全世界的力量进行合作。

奥巴马称,这就是美国在叙利亚冲突中的策略,即与地方势力合作,并领导国际努力,为叙利亚追求持久的和平。同时他强调,这也是美国以制裁和外交原则,与伊朗达成核协议的原因。

奥巴马还表示,对古巴50年的孤立并未能取得成效,因而美国与古巴恢复了外交关系,打开了旅游和商业的大门。奥巴马呼吁美国国会,如果想要巩固美国的领导能力和信誉,就解除对古巴的禁运。

另外,就关闭关塔那摩监狱的问题,奥巴马表示他将继续努力完成选举时的承诺。奥巴马称,关塔那摩监狱“昂贵”、“不必要”,同时是“敌人的招募手册”。

排行榜

  1. 1世界上最柔软女子拍2016年日历
  2. 2网络女主播神似“娜美” 因不科学的身材爆红
  3. 3动起来!盘点2015年现实版“表情包”
  4. 4摄影师拍摄罕见猎豹收养丧母小羚羊
  5. 5美女晒数量豪车 靠约车主蹭拍
  6. 6太原“石痴”老人摆出“石头宴”以假乱真
  7. 7杭州一女学霸“沈佳宜”考上密涅瓦大学
  8. 8"无裤日"到来:全球上演不穿裤子乘地铁
  9. 9男子辍学当股票经纪人 月入30万拥名表豪车
  10. 10小泽玛莉亚座驾与一车相撞 对方由怒转笑