count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

王牌伞兵冲锋在前!揭秘俄军最强部队

外媒称,2016年初,俄罗斯宣布将放弃增加其空降部队的计划。主要问题是无法获得足够的新兵。额外军饷(以吸引合适的新兵)、培训、基地和装备等方面的花费超出俄罗斯的支付能力。此外,自从20世纪90年代末以来,俄罗斯一直在重建其空降部队,军事规划人员认为目前兵力已经足够,让这些空降部队维持高昂的备战状态和作战能力的成本仍然过高。具有实战经验的将军们建议,最好让目前的空降部队保持装备精良和训练有素,而不是为了增加更多的伞兵而减弱这些优势。图为俄罗斯空降兵要经受严苛的军事训练。

2016-03-22 08:11 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1458605460

外媒称,2016年初,俄罗斯宣布将放弃增加其空降部队的计划。主要问题是无法获得足够的新兵。额外军饷(以吸引合适的新兵)、培训、基地和装备等方面的花费超出俄罗斯的支付能力。此外,自从20世纪90年代末以来,俄罗斯一直在重建其空降部队,军事规划人员认为目前兵力已经足够,让这些空降部队维持高昂的备战状态和作战能力的成本仍然过高。具有实战经验的将军们建议,最好让目前的空降部队保持装备精良和训练有素,而不是为了增加更多的伞兵而减弱这些优势。

据美国战略之页网站3月15日报道称,世界上其他国家基本上忽视的一点是,自2006年以来,俄罗斯军队已经实施一系列改革,试图改造部队。作为军中一个元素,空降部队大致保持不变。最近的重组使得旅而非师成为主要作战单位,但空降部队仍然有师级单位。伞兵仍然都是志愿兵。空降部队中仅有大约三分之一的人是职业兵(“合同兵”),但空中的魅力就是这样,总是有合格的志愿者应征入伍。义务兵一年后离开,他们培训成才之后就走了。如果国家出现紧急情况,需要忠诚且坚定的部队,伞兵就是要征召的人。空降部队是俄罗斯自上世纪80年代以来军事发展中为数不多的亮点之一。

在冷战于1991年结束后,俄罗斯军队开始迅速萎缩。有人认为,8个空降师将随着军队其余部分一起萎缩。但事实并非如此。空中指挥官们给出了令人信服的理由,称他们的精锐部队将保持专业,日益成为为数不多的可以真正依靠的作战部队之一。因此,空降部队的缩减规模没有其他地面部队大。这一决定在1999年进一步得到夯实。当时,俄罗斯军队被派往车臣平息叛乱,击败了那里的分裂分子。在车臣的头3年战斗中,超过1.2万名伞兵在那里服役,是最行之有效的部队。这一成功帮助空降部队临时扩充,从4万人增加到4.5万人。

这验证了一种说法,即伞兵是20世纪初出现的最早的“特别行动”部队之一。虽然不再需要大规模跳伞,但伞兵跟精锐步兵一样受到欢迎。因此,在部队重组或者缩减规模时,空降部队往往能够幸免。俄罗斯尤其如此,而且伞兵部队证明了他们的价值。

2006年,最后一批伞兵撤出车臣,内政部的准军事部队取而代之。不过,有人认为,这支部队将很快再次派上用场。2008年,伞兵带头攻入格鲁吉亚,再次证明了他们的专业性和有效性。到2012年,空降部队包括大约3.5万人(分为4个师外加1个独立旅和1个独立团)。在战场上取得的成功为把这支部队扩充至目前的4.5万人提供了理由。

冷战结束以来,俄军伞兵大部分(约60%)都是应征入伍者。但这种情况正在改变,因为征兵制在俄罗斯逐步消失。伞兵应该完全是志愿兵,但这行不通,因为要获得足够的高质量新兵,成本超过预期。到了2014年,低油价和经济制裁使得这个问题雪上加霜,增加国防预算遇阻。

俄罗斯空降兵出现于20世纪30年代。到目前为止,超过230万名军人曾在空降部队中服役。这些人一直是最勇敢、最可靠的俄罗斯军人。尽管素质很高,但俄罗斯伞兵并不是成功的保证。这是因为,在历史上的大多数时候,伞兵并没有被当作伞兵使用,而是作为精锐步兵。

苏联率先在20世纪30年代发展了空降部队,到了1941年拥有5支“空降部队”(每支约有1万人,相当于美国空降师)。这些单位的配备并不齐全,30年代末的大清洗令军中失去了一些最好的空降官兵。然后,当德国人在1941年6月入侵时,苏联空军很快被摧毁。由于缺乏空中运输,再加上德国人在地面的迅速推进,5支空降部队被派去充当地面部队。大多数伞兵是在当年年底之前阵亡,从而令苏联花了9年时间组建的空降部队毁于一旦。不过,他们的努力并没有白费,因为德国人只要遇到苏联伞兵部队就会日子不好过。但到了1942年,苏联空降部队已经蒙受了重大损失。但德国人到了这个时候已经知道,只要遭遇苏联空降部队,就要小心为上。

在苏联空降兵被摧毁之前,他们中的一些人确实有机会利用自己的跳伞技能。1941年12月至1942年3月间,3500名伞兵空降在德国战线之后,以帮助如雨后春笋般涌现的游击部队。另有7000人被滑翔机带过来(跟游击队的供给品一样)。这一活动引起了德国的关注,而他们最终消灭了几乎所有这些部队。

幸存的苏联伞兵被用来培训更多的空降部队,并很快新组建了5支空降部队。所有10支空降部队在1942年初经历了很多实战。他们进行了小规模的跳伞活动,但没有对战斗产生太大影响。在1942年年中,10支空降部队和5支独立的空降旅变成了普通的步兵单位,被派到南方参加最终导致德国在1943年年初在斯大林格勒战役中落败的战斗。但是,即使在此战役结束之前,伞兵部队就在1942年底脱离了步兵工作,被用来组织10支近卫空降师(基本等同于以前的空降部队)。但再一次,一个紧急状况出现了,伞兵部队被留在地面上。德国在1943年初发起了又一个重大攻势,伞兵部队被再次派作地面部队,其中大部分人为国捐躯。

苏联组建了另外20个空降旅(大约5万人),后来用他们再组成另外六支空降部队。

1943年9月24日,3个伞兵旅和3个空降旅降落在德国沿着卡内夫附近第聂伯河前线后面的40公里处。这是一场灾难。这些人是匆匆组织起来的,大多数伞兵从来没有从飞机上跳过伞,仅是从训练塔上利用降落伞跳过。经验不足的飞行员不得不在夜间跳伞,以避开德国战斗机,他们也没有足够的运输机。苏联人还没有学会迅速离开下降区并组建成更大的部队有多么重要。小规模并且四散开来的苏联伞兵被德国人迅速击倒和摧毁。值得一提的是,这一事件让一些德国作战部队离开了前线,使得迎面而来的苏联装甲部队能够推进得远一点。

斯大林对这次战斗十分不满,这是苏联空降部队第一次真正经受考验。虽然再接再厉组织新的空降部队的人认识到,空降能力至关重要,但苏联空军从来没有能够有效支持空降作战。在战争的其余时间,苏联空降部队留在后方,一直到空降师再次训练有素、装备精良,有足够的空中运输,他们才又重新投身战场。

但由于技术上的变化,大规模伞兵行动的时代已经过去了。伞兵成为训练有素的步兵,都是志愿兵,渴望跳出飞机。紧急情况需要的就是这些人。第二次世界大战后,苏联发现自己的空降师是他们拥有的最有效、最可靠的步兵。伞兵参与了各种冷战行动,其中包括带头平定东欧“盟友”的叛乱(尤其是1956年的匈牙利和1968年的捷克斯洛伐克等),从而构成了令人信服的足够威胁,以阻止更多这种叛乱发生。在中东和其他地方的干预行动中,伞兵证明也是一种十分有用的威胁。最后,在上个世纪80年代期间,伞兵部队是苏联派到阿富汗的最有效的步兵。但是,好事过头反成坏事了,俄罗斯现在居然负担不起他们的费用了。(编译/洪漫)

排行榜

  1. 1探访成人电影拍摄后的现场
  2. 2“泰国最美变性人”私照曝光 身材凹凸有致
  3. 3令人艳羡的浓情蜜意 定格恋人的亲密瞬间
  4. 4外表是骗人的!男子街头测试拜金女一幕
  5. 5世界最小“王国” 国王统治着11位居民1百只羊
  6. 68054天!奥斯卡落幕 莱昂纳多终获影帝
  7. 7女汉子和女神区别:只是一件礼服的距离
  8. 8黑猩猩实验后被弃小岛数年 见人类到来热情拥
  9. 9一只“才华横溢”的举手猫被网友玩翻了
  10. 10揭秘航空美食出炉全过程