count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

不单是救了巴沙尔!盘点俄军在叙战果

美国《华尔街日报》3月15日报道称,克里姆林宫对叙利亚干预的收获远大于拯救了一个军事盟友。俄罗斯去年开始在叙利亚执行轰炸行动,此举激怒了华盛顿,白宫警告说俄罗斯面临困境。图为俄军在叙利亚轰炸目标。

2016-03-23 00:07 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1458662820

外媒称,克里姆林宫对叙利亚干预的收获远大于拯救了一个军事盟友。

据美国《华尔街日报》3月15日报道称,俄罗斯去年开始在叙利亚执行轰炸行动,此举激怒了华盛顿,白宫警告说俄罗斯面临困境。

不过,普京总统近日宣布,他将撤出部分军队,表明他决心避免陷入困境。克里姆林宫观察家说,在叙利亚轰炸5个月后,俄罗斯已经完成了它的预定目标。

俄罗斯早就说过,它希望避免在叙利亚发生类似利比亚的情况,即推翻独裁者使得“伊斯兰国”利用权力真空成立了数千人的部队。普京认为,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德是打击叙利亚境内的圣战恐怖主义最有效的工具——不管西方认为阿萨德的人权记录究竟多糟糕。

俄罗斯部分撤军表明普京认为,当前阿萨德的命运不用担心了。据莫斯科国际关系学院的政治学教授伊万·萨夫兰丘克说,克里姆林宫当然会继续支持他,在叙利亚军事基地驻军并应叙利亚政府的要求执行任务。

萨夫兰丘克说:“我认为俄罗斯的目标基本实现了。(叙利亚)政权继续存在,虽然没有控制叙利亚的全部领土,但是这个政权不再存在生死存亡的威胁。”

不过,俄罗斯拯救阿萨德,结果收获的不仅仅是救了一个军事盟友。去年俄罗斯开始采取轰炸行动,挫败了西方对其进行的外交孤立计划(因其在乌克兰的行为),因为在俄罗斯飞机开始出击后,西方被迫于与莫斯科磋商其叙利亚行动。

虽然西方政治家们继续呼吁美国在叙利亚上空宣布划定禁飞区,不过这样的举措有击落俄罗斯飞机的风险。

俄罗斯的轰炸行动也提醒西方,自从普京重返克里姆林宫后下令提升军力以来俄罗斯军队有了多么大的变化。俄罗斯能够支撑轰炸行动这门长时间令许多军事专家惊讶不已——这在几年前是不可能做到的,而且当今除了美国之外没有几个国家能够做到。

俄罗斯空军在上一次的外部冲突中表现很糟糕,即2008年与格鲁吉亚的冲突中,在数日内就有好几架飞机被击落。叙利亚叛军在防空方面微不足道,是俄罗斯空中力量轻而易举就可以摧毁的目标。

在行动的开始,当时叛军在首都大马士革附近,俄罗斯展示了其巡航导弹和精确弹药。后来它主要从高空用非制导炸弹轰炸叛军,批评人士说这一战术危及平民百姓,加剧了涌向欧洲的难民潮。

不过,专家说,最终俄罗斯的空袭成功的可能性更大,因为莫斯科跟西方不同的是,它在地面有一个庞大且可靠的盟友,可以发现目标而且在空袭后可以抢占领土。

华盛顿战略和预算评估中心的空战专家本杰明·兰贝思说:“他们在执行一个明确的战略,而且,我认为,他们在这方面很成功。”然而,他说这项战略执行得非常草率,完全无视给基础设施造成的附带损害,殃及无辜。”

俄罗斯否认造成的平民伤亡超过西方轰炸行动。

俄罗斯一向以强大的地面部队而著称,而轰炸行动是一个新的行动,远离其边境,需要执行复杂的再补给任务,轮船将弹药从黑海经达达尼尔海峡运送到叙利亚。

不过俄罗斯武器的部署对于克里姆林宫来说等于在国际武器市场上做广告。莫斯科还在国际武器市场上与华盛顿存在竞争,可能会在叙利亚的行动中展示自己的飞机。

分析家们说,俄罗斯的行动相对来说花钱不多,因为它投下去的弹药大多不那么昂贵,有些是军事演习时用的。

不过,俄罗斯说,它有令人信服的理由担心叙利亚的结局:据独立分析家说,超过2000名来自俄罗斯的战斗人员加入了叙利亚的“伊斯兰国”。

来自俄罗斯的大多是从车臣和另一个动乱地区北高加索进入叙利亚的。克里姆林宫一直担心,这样的战斗人员凯旋而归可能意味着“热战”死灰复燃。(编译/刘宗亚)

排行榜

  1. 1探访成人电影拍摄后的现场
  2. 2“泰国最美变性人”私照曝光 身材凹凸有致
  3. 3令人艳羡的浓情蜜意 定格恋人的亲密瞬间
  4. 4外表是骗人的!男子街头测试拜金女一幕
  5. 5世界最小“王国” 国王统治着11位居民1百只羊
  6. 68054天!奥斯卡落幕 莱昂纳多终获影帝
  7. 7女汉子和女神区别:只是一件礼服的距离
  8. 8一只“才华横溢”的举手猫被网友玩翻了
  9. 9揭秘航空美食出炉全过程
  10. 10英国17岁少女患神秘怪病 每天“五孔流血”半