count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

比利时发生连环爆炸 多国提升安全级别

3月22日,警察在美国华盛顿的联合火车站内执勤。美国国土安全部部长杰·约翰逊当天发表声明说,没有情报显示美国目前面临类似布鲁塞尔爆炸袭击的“具体、可信”的恐怖袭击威胁,但他同时强调,美国的交通安全管理部门已在全美各大城市的机场和其他交通中转站增派安保力量,首都华盛顿的火车站和机场也相应提高了安保级别。新华社记者 殷博古 摄

2016-03-23 08:01 新华社 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1458691260

外媒总结布鲁塞尔爆炸案四大疑问:为何被袭

参考消息网3月23日报道 外媒称,布鲁塞尔机场与地铁3月22日发生的连环爆炸已造成34人死亡,至少170人受伤。

据英国广播公司网站3月22日报道,在布鲁塞尔东北部的国际机场的出发区发生了两次爆炸,另外一次爆炸发生在市中心靠近欧盟机构的马尔比克(Maelbeek)地铁站。

报道称,攻击发生前的四天,布鲁塞尔警方逮捕了2015年11月13日巴黎“圣战者”发动袭击的主要嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。

爆炸发生在何处?

报道称,当地时间22日上午8点(格林尼治标准时7点)在机场的检票区发生了两次爆炸。

比利时联邦检察官Frederic Van Leeuw说,此次爆炸“可能”是自杀炸弹攻击。

据认为,两次爆炸在检票区的两边发生,一次爆炸发生在入口处。

报道称,爆炸一小时后,在市中心的Maelbeek地铁站发生了另一次爆炸,该处距离欧盟机构很近。

爆炸发生后整个地铁系统被关闭。所有航班被转往其他机场。所有进出布鲁塞尔的“欧洲之星”列车被取消。

爆炸导致多少人伤亡?

英国《卫报》网站3月22日报道,布鲁塞尔机场与地铁发生的连环爆炸造成34人死亡。另据美国有线新闻网报道,连环爆炸造成至少170人受伤。

比利时公共广播电台RTBF援引一名交通官员的话说,布鲁塞尔地铁发生的爆炸造成15人死亡,55人受伤,其中10人情况危重。

布鲁塞尔为什么会成为攻击目标?

比利时内政部长说,萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆被捕后,出现了报复攻击的威胁。

萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆是去年巴黎攻击的嫌疑人,上周警察袭击布鲁塞尔一个公寓期间萨萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆受伤被捕。

萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆是比利时出生的法国公民。他目前正在同警方合作,争取避免被引渡到法国。

比利时内政部长在电台广播中说:“我们知道制止了一个地下小组能够……促使其他小组采取行动。这次我们对这种情况也有了解。”

BBC资深记者认为,自2015年1月巴黎发生《查理周刊》遭攻击造成12人死亡后,即有受到“伊斯兰国”影响而增加的恐怖团体,他们取得武器与爆炸物。

比利时政府情报单位去年开始企图补强对恐怖份子动向的情报掌握,但是一直无法与不同国家有效分享重要情报,因此布鲁塞尔发生恐怖攻击案并不令人感到意外,但自杀炸弹客能在繁忙的机场与地铁站顺利发动大规模攻击,仍令人十分震惊。

其他国家如何反应?

报道称,攻击发生后,其他西欧国家也加强了安全措施。

法国内政部长卡兹纳夫说,在火车站,机场和边界入口增加部署了1600名警察。法国自从去年11月发生巴黎袭击后一直在加强戒备。

报道称,英国的机场和交通枢纽也加强了保安措施,英国首相卡梅伦正在召集英国政府的常设“内阁应急委员会”(COBRA)开会。该委员会由政府部长、警察和情报官员组成。

德国联邦警察发言人说,德国当局已经加强了机场、火车站和同比利时、法国、荷兰和卢森堡接壤边界的保安措施。

美国总统奥巴马称布鲁塞尔发生的袭击是“暴行”,将支持比利时。奥巴马说,全球必须团结反击恐怖主义威胁,“我们能够并且将会”击败恐怖分子。

排行榜

  1. 1探访成人电影拍摄后的现场
  2. 2“泰国最美变性人”私照曝光 身材凹凸有致
  3. 3令人艳羡的浓情蜜意 定格恋人的亲密瞬间
  4. 4外表是骗人的!男子街头测试拜金女一幕
  5. 5世界最小“王国” 国王统治着11位居民1百只羊
  6. 68054天!奥斯卡落幕 莱昂纳多终获影帝
  7. 7女汉子和女神区别:只是一件礼服的距离
  8. 8一只“才华横溢”的举手猫被网友玩翻了
  9. 9揭秘航空美食出炉全过程
  10. 10英国17岁少女患神秘怪病 每天“五孔流血”半