count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

美反潜舰霸气亮相:无人驾驶 自主追踪

美国《国家利益》双月刊网站4月9日发表题为《俄罗斯、中国和伊朗,做好准备:美国的新潜艇杀手来了》的报道称,4月7日,美军为处于测试阶段的“无人驾驶”军舰“海上猎手”号举行了命名仪式,这是五角大楼反潜持续跟踪无人舰艇项目(ACTUV)的一部分。

2016-04-11 08:59 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1460336347

美国《国家利益》双月刊网站4月9日发表题为《俄罗斯、中国和伊朗,做好准备:美国的新潜艇杀手来了》的报道称,4月7日,美军为处于测试阶段的“无人驾驶”军舰“海上猎手”号举行了命名仪式,这是五角大楼反潜持续跟踪无人舰艇项目(ACTUV)的一部分。

约40米长的无人三体船“海上猎手”号已成为全球最大的无人驾驶水面舰艇,还将成为海军的试验平台,评估未来无人驾驶军舰的使用和性能。

特别值得一提的是,“海上猎手”号将进行潜艇追踪。“海上猎手”号可以独自航行并进行水下和水面舰艇的跟踪,这艘军舰在经过两年的研发和建造后终于有了自己的名字。

美国国防部副部长罗伯特·沃克在俄勒冈州波特兰市举行的命名仪式上说:“为了这一天,我们已经等了很久。我们正处于令人难以置信的技术飞跃阶段。”

“海上猎手”号无人驾驶军舰配备了声呐、光电传感器及短程和远程雷达系统来导航或识别其他船只。其中包括美国雷神公司的可扩展模块式声呐系统(MS3)。该系统是2015年11月交付的,可自主执行主动与被动搜索、探测鱼雷、分析威胁、定位追踪潜艇、过滤小目标。

再加上Leidos公司的导航软件,“海上猎手”号的计算机可以进行导航、识别并自动避开其他船只和目标。国防部高级研究项目局和Leidos公司成功地遵守了海上避碰规则。

不过,这艘军舰短时间内还不会使水手变得毫无用处。国防部高级研究项目局项目经理斯科特·利特菲尔德在新闻稿中说:“尽管ACTUV是无人驾驶,但是从根本上而言它完全是关于人的。最终还是要由人来决定如何、何时以及何地使用这些新性能和新技术。”

在任务需要时,“海上猎手”号可以进行远程遥控。但目前,出于安全原因,船体顶部安装了一个可被移除的控制站,在测试期间将会部署一名驾驶员。

沃克在讲话中将无武装的“海上猎手”号与“捕食者”无人机进行了对比,“捕食者”无人机是从1995年开始列装的。沃克说:“当时‘捕食者’无人机并不多,没有装备武器,也不能在恶劣天气下飞行。当时它可靠性也不强。”

但是,“捕食者”无人机的研发并没有就此止步。沃克讲述了“捕食者”从无人驾驶侦察机发展到杀人机器的演变过程,暗示今后会武装“海上猎手”号军舰……而且会建造很多艘。ACTUV项目的目标之一就是研发航行速度堪比柴电潜艇的无人驾驶船只。

利特菲尔德解释说,“海上猎手”号可以与更大型的有人驾驶的濒海战斗舰合作,可以在濒海战斗舰的前面,充当舰队的眼睛。据《防务新闻》周刊报道,这艘无人军舰可以12节航速航行一万海里,其航行范围非常广。

ACTUV项目的另外一个目标就是研发比有人驾驶军舰更低成本的选择。“海上猎手”号的工程造价约为2000万美元,只是人工驾驶军舰开支的一小部分。一艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰的平均费用在25亿美元左右。

与驱逐舰或濒海战斗舰不同,“海上猎手”号如果遭到敌人鱼雷的袭击,不会危及水手的生命。

排行榜

  1. 1“泰国最美变性人”私照曝光 身材凹凸有致
  2. 2日本16岁女生发育过猛遭网友吐槽
  3. 3太凶猛!印尼巨型蜥蜴血口大张捕杀山羊
  4. 4图片故事:美女挑战自我赢得胸模大赛冠军
  5. 555岁蔡明登《男人装》拍性感大片
  6. 6英16岁女孩受尽同学欺凌 化身选美皇后还击
  7. 7真人明星VS蜡像明星 傻傻分不清楚
  8. 8女子变性后成男性内衣超模
  9. 9探秘被废弃的美国航空遗迹
  10. 10西班牙动物保护者身涂假血 反对斗牛