count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

敌营30年!传奇苏联间谍靠喝酒搞情报

外媒称,新曝光的录像中,英国著名间谍金·菲尔比对东德情报部门人员夸口说,盗取机密背叛国家易如反掌,不过是和正确的人喝几杯酒而已。

2016-04-12 00:11 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1460391060

外媒称,新曝光的录像中,英国著名间谍金·菲尔比对东德情报部门人员夸口说,盗取机密背叛国家易如反掌,不过是和正确的人喝几杯酒而已。

据美联社4月4日报道称,英国广播公司(BBC)4日把菲尔比1981年的这段讲座视频在网络上公布。这段视频是从被称为“斯塔西”的东德国家安全部在柏林的档案资料中找到的。

这是这名前军情六处间谍回忆自己冷战时期经历的视频首度公之于众。BBC报道称,此前有关菲尔比最著名的视频是1955年他召开新闻发布会否认自己是一名共产主义者。

1963年叛逃到苏联的菲尔比夸口道,他不过是和档案保管员搞好关系,每周和他喝两三次酒而已。

“如果英国秘密情报局有处理文件的完善纪律,这样做基本是不可能的。但实际上,英国秘密情报局没有任何纪律,”他说。“每天晚上我离开办公室,都带着装满文件的提包,有我写的报告,也有档案里面的文件。我那时会在晚上把这些交给我的苏联联络人。”

档案的内容由苏联联络人拍照,然后他第二天把文件放回原处。“我年复一年这样做着,”他说。

菲尔比1988年在苏联去世。他在视频中还说,苏联方面要求他解决掉他在军情六处的上司,自己接任这个反苏部门的领导。

“所以我开始着手解决掉自己的上司,”他说,并在1944年达到了目的。在一片笑声中他接下来补充道,“你们不会想知道过程的。”

另外两名英国双面间谍盖伊·伯吉斯和唐纳德·麦克莱恩叛逃到莫斯科后,菲尔比成为怀疑对象,1951年被重新任命到非涉密部门。他5年后被军情六处撤职。

在这段画质粗糙的斯塔西视频中,菲尔比身穿一件普通的西装,戴着一副大眼镜,称在座人员是“同志们”,并夸口自己“在敌人阵营呆了30年”。菲尔比说,他是在剑桥大学读书时为共产主义所吸引。

视频以菲尔比的回答提问结束,他建议东德间谍如被捕要“否认一切”。“他们审问我,想要让我意志崩溃,逼我坦白,”他说,“我要做的就是保持勇气。我对你们的最大的忠告是,告诉你们的特工,永远不要坦白,什么都不要承认。”(编译/胡溦)

排行榜

  1. 1“泰国最美变性人”私照曝光 身材凹凸有致
  2. 2日本16岁女生发育过猛遭网友吐槽
  3. 3英国“老炮儿”:卖家产赴中东激战IS
  4. 455岁蔡明登《男人装》拍性感大片
  5. 5太凶猛!印尼巨型蜥蜴血口大张捕杀山羊
  6. 6图片故事:美女挑战自我赢得胸模大赛冠军
  7. 7英16岁女孩受尽同学欺凌 化身选美皇后还击
  8. 8真人明星VS蜡像明星 傻傻分不清楚
  9. 9女子变性后成男性内衣超模
  10. 10探秘被废弃的美国航空遗迹