count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

一触即发!美俄舰机的“危险游戏”

美国有线电视新闻网4月17日报道称,美国欧洲司令部16日说,美国空军一架侦察机在波罗的海国际空域上空做例行飞行时,遭遇俄战机的“桶滚”飞行,但是俄方驳斥了这一说法。

2016-04-19 09:02 参考消息网 责任编辑:董磊
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1461027723

美国有线电视新闻网4月17日报道称,美国欧洲司令部16日说,美国空军一架侦察机在波罗的海国际空域上空做例行飞行时,遭遇俄战机的“桶滚”飞行,但是俄方驳斥了这一说法。

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,在派出苏-27之前,俄罗斯防空设施在波罗的海上空发现一个不明目标正高速逼近俄罗斯边界。他说,它发现这架喷气式飞机是一架美国的侦察机,经过目视接触后,这架美国军机“改变飞行路线,反方向飞离俄罗斯的边界”。他说,这次“邂逅”没有意外事件发生的记录。

在这次“邂逅”仅仅数天前,俄罗斯多架战机贴身飞过波罗的海上的美国“唐纳德·库克”号驱逐舰。

近几个月来,俄罗斯军机与美国战舰间的近距离遭遇变得越来越习以为常。去年10月,美国海军战机拦截了两架俄罗斯图-142,当时这两架飞机正飞近太平洋上的“罗纳德·里根”号航空母舰。去年6月,一架俄罗斯苏-24战机飞近当时正在黑海克里米亚附近航行的一艘美国导弹驱逐舰,一度相距不到500米。

另据美国《国家利益》双月刊网站4月17日报道称,4月14日,俄罗斯一架苏-27“侧卫”战机在波罗的海上空危险抵近一架正在公海上空飞行的美国空军RC-135侦察机,作出不计后果的机动动作。

美军欧洲司令部发言人丹尼·埃尔南德斯对有线电视新闻网的记者说,这架俄罗斯飞机在距离动作迟缓的四引擎RC-135仅15米的地方,“做出了非常规的、好斗性的机动动作”。有线电视新闻网报道说:“这架苏-27开始从美国RC-135的左侧桶滚翻到它的上方,然后落到右方。”

俄罗斯飞机展示出的这种好斗性,让人想起1986年动作片《壮志凌云》开始的一幕:汤姆·克鲁斯在影片中扮演美国海军一名战斗机飞行员。就在这一事件发生的三天前,俄罗斯两架苏-24战斗轰炸机向在波罗的海上航行的美国驱逐舰“唐纳德·库克”号俯冲骚扰。

双引擎的“侧卫”是莫斯科远程空中激战的主力机型。截至2014年底,俄罗斯空军在俄罗斯联邦波罗的海飞地加里宁格勒集结了7架苏-27。

五角大楼定期派遣RC-135前往加里宁格勒附近的国际空域,收集俄罗斯军队在那里的动向情报。加里宁格勒位于立陶宛和波兰之间——两国都是北约成员国,在地理上与俄罗斯本土隔离。如果莫斯科要攻击波罗的海国家,加里宁格勒将是可能性很大的起点。

2015年4月,一架苏-27与一架在加里宁格勒附近收集情报的RC-135差点相撞。2014年8月,俄罗斯战斗机——据推测是苏-27——绕着一架RC-135做极具好斗性的动作,后者逃避中不小心闯入了瑞典空域。

俄罗斯人也不是在空中做这些危险特技动作的唯一力量。就在莫斯科飞机将美国侦察机赶入瑞典的那个月,一架中国“侧卫”在海南岛东面135英里(1英里约合1.6公里)远的地方,对美国海军一架P-8监视飞机做出桶滚动作。

但是另一方面,据悉美国人也逼近敌机吓唬对方。2013年3月,伊朗空军一架F-4战斗机企图拦截当时在伊朗附近国际空域飞行的美国空军MQ-1“捕食者”无人机。但是,这架“捕食者”当时不是独自飞行,至少有一架空军F-22隐形战机在不远处伴飞。当时的空军参谋长马克·韦尔什后来解释说,一架F-22飞机的飞行员搭救了MQ-1。

韦尔什回忆说:“他(‘猛禽’的飞行员)悄悄飞到他们飞机(F-4)的下方,看看他们是否挂有武器,然后拉起来飞到他们的左翼,对他们喊话说‘你们实在应该回家’。”

排行榜

  1. 1日本16岁女生发育过猛遭网友吐槽
  2. 2英国“老炮儿”:卖家产赴中东激战IS
  3. 355岁蔡明登《男人装》拍性感大片
  4. 4太凶猛!印尼巨型蜥蜴血口大张捕杀山羊
  5. 5图片故事:美女挑战自我赢得胸模大赛冠军
  6. 6永远不要惹毛一位母亲:野猪妈妈为护幼崽勇斗
  7. 7泰国小象痴迷于和游客拥抱成明星
  8. 8不减肥也能拥有完美身材 俄版卡戴珊走红
  9. 9英国国家赛马大赛:曾经的优雅已不在
  10. 10探秘被废弃的美国航空遗迹