参考消息

迈阿密:美国拉美裔富人的世外桃源?

2016-06-12 10:26:01 来源:新华网 责任编辑:

  当美国地产大亨唐纳德·特朗普在竞选中大谈要修筑“隔离墙”阻挡墨西哥移民非法进入美国国境时,一波又一波的拉美裔移民却早已悄然进驻美国南部佛罗里达州迈阿密,成为当地人口的大多数。

  这个移民群体往往受过良好教育,经济宽裕。除了享受阳光沙滩海浪,他们购置带游泳池的豪宅、把孩子送进当地最好的学校,俨然“统治”了迈阿密的中上层社会。西班牙语在全城基本畅通无阻。对此,当地原住民似乎安之若素。

点击图片进入下一页

  【拉美人“占领”迈阿密】

  胡安·巴勃罗·雷斯特雷波来自哥伦比亚,如今在专为品牌零售店提供正版音乐播放方案的沐迪公司担任音乐总监。他和老婆孩子住在迈阿密比斯坎湾的富人区。

  “迈阿密对拉美人来说很有吸引力。在这儿他们既能享受美国制度的种种福利,又得以保存熟悉的本民族文化,”雷斯特雷波说,“这个地方也在盎格鲁-撒克逊文化和拉丁文化之间架起了非常有效的沟通渠道。你去美国别的地方,感受到的文化与种族冲突感会比这里大得多。”

  迈阿密目前人口2500万,将近51%的居民在外国出生,算上在美国出生的,拉美裔如今占了迈阿密近七成人口。佛罗里达国际大学社会学教授吉列尔莫·格雷涅尔介绍,1959年开始,因为政治危机,古巴人成为最早大批涌入迈阿密的拉美人,随后一波又一波的新移民从不同拉美国家迁入。过去这几年,大约有10万中等收入阶层的拉美人从哥伦比亚、阿根廷、委内瑞拉、巴西等国陆续移居迈阿密。

点击图片进入下一页

  格雷涅尔对英国广播公司说:“如果你本来在拉美是做生意的,你可以来迈阿密,在这里你有现成的受众和市场,只要用西班牙语打5个电话,就足够搭建起一个企业的基础架构。”他指出,整个佛罗里达州有将近四分之一的企业控制在拉美裔移民手中。

  和美国其他地方相比,迈阿密的拉美裔在经济上有话语权,在社会阶层上也处于优势地位。格雷涅尔举例说明:“在洛杉矶,你若听到有人讲西班牙语,对方常常是餐厅服务生或在你后院草坪锄草的工人。在迈阿密,说西班牙语的往往是餐厅和草坪的主人。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺
  8. 8台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  9. 9美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  10. 10英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲