count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

朴槿惠遭弹劾后搬出总统府仍"心有不甘"

3月13日报道 外媒称,韩国前总统朴槿惠12日离开总统府青瓦台回到自己位于首尔三成洞的私邸。两天前宪法法院核准了因一起腐败丑闻而对她提出的弹劾。图为3月12日,朴槿惠(中)抵达位于韩国首尔三成洞的私邸。当日晚,遭弹劾并被解除总统职务的朴槿惠搬出韩国总统府青瓦台,回到她的私宅。 新华社发(李相浩摄)

2017-03-13 06:40 新华网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1489358400

参考消息网3月13日报道 外媒称,韩国前总统朴槿惠12日离开总统府青瓦台回到自己位于首尔三成洞的私邸。两天前宪法法院核准了因一起腐败丑闻而对她提出的弹劾。

搬离青瓦台仍心有不甘

据韩联社3月12日报道,朴槿惠进入私邸后,她的前发言人闵庚旭替她发表声明向国民道歉,但是未表示接受法院裁决,并誓言要澄清腐败指控背后的真相。声明说:“我想表达歉意,我没能完成总统的任期。”她还向信任和支持她的国民表示感谢,称自己愿承担一切结果。

声明强调:“尽管可能需要时间,但我相信总有真相大白的一天。”有观点认为,这是暗示她无法接受法院的裁决。

晚7时16分许,朴槿惠乘车离开青瓦台。在总统府度过约4年时光后,朴槿惠又回到她位于首尔南部的私邸。800多名支持者在那里迎接她的到来,呼喊着“朴槿惠,总统!”“取消弹劾!”等口号。

青瓦台前核心幕僚和执政党亲朴派议员也在三成洞迎接朴槿惠。

宪法法院10日核准了对朴槿惠的弹劾。然而此后两天她一直待在青瓦台,并对判决未置一词,引发反对者批评她的行为就像是不愿接受判决结果。

随着朴槿惠可能回家的消息12日下午传开后,大批支持者聚集在她的私邸前等候。朴槿惠在1990年至2013年一直在这里生活。大约1000名警察被部署在房子周围,以防范可能出现的暴力事件。有消息人士称,私邸内还开辟了一块供安保人员起居的空间。

在成为普通公民后,预计朴槿惠将受到检方的调查。观察人士说,检方可能会慎重决定对她进行质询的时间,以免影响即将举行的总统选举。

据韩联社3月12日报道,韩国代总统黄教安方面的有关人士12日透露,黄教安将在3月17日前确定和公布大选日期。据悉,主管部门行政自治部已启动相关工作。

韩国宪法法院10日作出罢免总统朴槿惠的判决,根据韩国法律,韩国需在宣判次日起60天内举行大选。鉴于5月第一周公休日比较集中,5月9日星期二举行大选的可能性最大。

据观察,黄教安作为大选潜在参选人有可能在公布大选日期前后就是否参选表态。政界普遍认为,黄教安不会参选,而是会尽力做好非常时期的治国理政工作。

同时,韩国各政党在12日加快了为提前举行选举遴选候选人的准备工作。各党计划在3月底至4月初确定候选人,随后进行一个月的竞选活动。

朴槿惠所属的自由韩国党12日决定在3月31日选出候选人。最大在野党共同民主党表示计划最早于4月3日完成候选人提名。

文在寅记者会预热竞选

据韩联社3月12日报道,当选韩国下任总统呼声最高的文在寅12日首次对宪法法院罢免朴槿惠的判决作出表态,呼吁国人抛弃分歧,在民主原则的基础上建立团结。

在记者会上,他还呼吁朴槿惠接受法院对弹劾案的判决,称对于她的调查应该立即进行。

最大在野党共同民主党前党首文在寅在该党的首尔总部说:“现在我们应该抛开伤痛、分歧和纷争,团结如一。大韩民国应该走上团结之路。应该结束颠覆、排外、争吵和社会割裂。”

不过,他强调说,真正的国家团结并不意味着“掩盖根深蒂固的罪恶”,“我们需要奉行有原则的团结,在民主的界限之内尊重和认可少数意见,同时彻底清除遗留的罪恶”。

文在寅说,国家团结的起点将是所有韩国人都接受民主宪法程序的结果。他还表示,鉴于朴槿惠被剥夺了免于刑事起诉的总统豁免权,检方没有理由拖延对她的调查。

他说朴槿惠何时迁回私邸不重要,但是她不应销毁或带走国家文件。

另据路透社3月12日报道,韩国自由派政治家可能会接替不光彩的朴槿惠担任韩国下任总统,这可能会使韩国对朝政策发生显著的软化。

总统选举将不晚于5月9日举行。民调显示,韩国人将会选择变革,他们将选出一位自由派领导人入主青瓦台,从而结束长达9年的保守派统治。

总统热门人选文在寅曾任前总统卢武铉的高级助手,他支持在与朝鲜打交道时采取“阳光政策”。

文在寅曾批评两位前保守派总统——朴槿惠及其前任李明博——破坏了前自由派执政时期朝鲜半岛南北双方取得的进展。

他呼吁对朝鲜采取“两步走”的方法,先通过对话进行“经济统一”,最后再实现“政治和军事统一”。

文在寅12日强调了“接纳”以及与朝鲜人民“统一”的必要性。他还说,他永远不会接受朝鲜“独裁政权”。但是,他在记者会上说,韩国别无选择只能承认金正恩为(朝鲜)领导人。

文在寅说:“我们不能否认,朝鲜人民的统治者是金正恩。我们别无选择,只能承认金正恩是领导人,不管我们是对朝鲜施压制裁还是举行对话。”

文在寅最近对记者说,他的老领导卢武铉及其前任、“阳光政策”的总设计师金大中是他竞选总统背后的动力。

排行榜

  1. 1美国最高水坝或溃坝 逾10万人紧急撤离
  2. 2各种创意恶作剧大合集 总有一款适合你
  3. 3时速1100公里 特斯拉之父造真实版“子弹列车
  4. 46天5夜实录:武警押运兵的神秘生活
  5. 5狮子每天挡在路中间 只为等待一个拥抱
  6. 6可遇而不可求 完美抓拍那些即将发生的悲剧
  7. 7别有洞天:兔子洞竟然通往700年前文化遗址
  8. 8不惧罚单 任性富二代专挑市长车位停车
  9. 9摆脱一切:在一个被熊和鲸鱼包围的岛屿上生活
  10. 10被遗忘的美国:50年前深陷隔阂与贫穷