count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

"萨德"在韩部署地附近民众举行烛光集会

3月15日,在韩国庆尚北道金泉市,民众参加烛光集会。当晚,上百名抗议者前往金泉市火车站广场参加当地第207次反“萨德”烛光集会。金泉市人口约14万,距“萨德”计划部署地星州高尔夫球场仅7公里。 新华社记者 刘昀 摄

2017-03-16 09:13 新华网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1489626780

韩媒称韩国充斥“伪中国通”:不懂中国致“萨德”危机发酵

参考消息网3月15日报道 韩媒称,韩国的中国问题专家真是数不胜数。一般的公司现都设有中国部,由拥有商务经验的部门负责人负责运营。各级政府机构内能熟练运用汉语的专家也是比比皆是。然而,可能是因为量多质次,常常能听到身边的人讲韩国“没有中国问题专家”。换言之,“知道中国”的人很多,却没有真正堪当重任的人。

韩国《中央日报》网站3月14日刊登题为《韩国“伪”中国专家致萨德问题不断发酵》的报道称,同时,真正需要用人的地方却缺少专家。外交部政策研究系统缺乏中国问题专家已是众所周知的事,“美国学派”、“日本学派”一统天下,懂中国的人却凤毛麟角。“萨德”危机演化到今天这般严重地步,根本原因在于高层政策顾问团队缺少真正的中国问题专家的说法越发具有说服力。

首先要问的是:在一线工作的“中国问题专家是怎样的人?”得到的最多答案是“应该会讲汉语”。真的是那样吗?汉语或许是中国问题专家的必需条件,但并不是充分条件。不能因为会讲汉语就称作中国问题专家,汉语只是成为专家的基础。

报道称,中国专家应是“能够了解中国人思维的人”。只有能预知中国人会如何思考和做出何种反应,才能是专家。换言之,在出现“萨德”问题时,他们须能提前预测中国人如何思考、如何反应以及会采取何种措施。

无论去洽谈一项合同,还是去谈一项协定,或者卖给中国游客一瓶水,此时最重要的是了解对方的心理。只有能做到这一点的人才是中国问题专家。

那么,要成为这样的中国问题专家需具备什么样的条件呢?

首先是人文。具体而言就是了解中国的历史、哲学和文学。此前,韩国在中国是与“机器”对话,只要让机器运转起来就行,因为过去中韩两国是以制造业为主展开合作。现在应与中国人而不是“机器”展开对话,这自然要求韩国人要知道他们的脑子里装着什么。因此,我们需要的就是人文知识。这就要求我们须了解中国的历史,了解中国的哲学,读中国的文学作品。只有这样,才能了解中国人的思维。

报道称,对于中国人来讲,历史不单单是过去的事,而是反窥现实的一面镜子。他们通过历史这面镜子来解读现实。

其次是人脉。这个问题指的是在发生紧急事态时身边是否有可以帮助解决的中国人。

报道称,中国社会重视人际关系,所以常会听到“关系很重要”的话。韩国人寻找的中国问题专家是指发生紧急事态时能将危害降至最低程度,能够解决此事的人。

须找到合适的中国人来找到解决的办法。关系在韩国同样也很重要。在办护照时,如果政府里有熟人,则很快就会搞定。美国也没什么两样。也就是说,在拓展市场时,最为紧要的就是关系。

报道称,除此之外别无他法,须尊重和关心中国人、愿与他们分享利益。政府与企业的领导人必须认识到“关系是在华经商的资源”。换言之,就是要系统地去建立关系。只要是与中国业务有关的人都要懂得去珍惜,要基于政府或公司的角度去管理中国伙伴。

报道称,想成为“中国通”的人一定要精益求精。

排行榜

  1. 1美国最高水坝或溃坝 逾10万人紧急撤离
  2. 2各种创意恶作剧大合集 总有一款适合你
  3. 3时速1100公里 特斯拉之父造真实版“子弹列车
  4. 46天5夜实录:武警押运兵的神秘生活
  5. 5狮子每天挡在路中间 只为等待一个拥抱
  6. 6可遇而不可求 完美抓拍那些即将发生的悲剧
  7. 7别有洞天:兔子洞竟然通往700年前文化遗址
  8. 8不惧罚单 任性富二代专挑市长车位停车
  9. 9摆脱一切:在一个被熊和鲸鱼包围的岛屿上生活
  10. 10上岗”第一天:当工作犬首次穿上工作服