count
首页 图片频道 财经图片 组图
首页

芬兰航空精耕中国市场的故事

2017年3月28日,在芬兰赫尔辛基机场,顾客扫描二维码通过“支付宝”付款购买纪念品。新华社记者张璇摄

2017-04-07 09:42 新华网 责任编辑:李娜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1491529343

新华社赫尔辛基4月5日电 通讯:芬兰航空精耕中国市场的故事

新华社记者李骥志 张璇

芬兰旅游局负责人帕沃·维尔库宁现在还清晰记得,30多年前,他带领芬兰航空公司项目团队,与中方就开通航线事务展开磋商,“任务很不轻松”。

那是1986年,中国实行改革开放不久,国际交往需求迅速增加。当时飞往西欧的航班大都需要中转,单程要花十几个小时。芬航判断,中国改革开放决心已定,开通直航的时机已经成熟。

虽然中芬两国政府间签有相关协议,但还有很多因素需要考虑。“要向中方证明芬兰是有价值的‘旅游目的地’,我们为此做出了很多努力”。

维尔库宁记得,有一次中方考察团在芬兰北部考察时忽然提出,想了解一下普通芬兰家庭的生活是什么样的。他立即改变原定考察计划,租了一辆公务车,亲自驾驶200多公里,带着中国客人来到他父母在乡下的住处。

大伙一边品尝着当地的驯鹿肉,一边畅聊起来。这次“家访”让父亲改变了对中国的固有印象,也让代表团更了解芬兰。谈判局面迅速得到改观。

经过两年的努力,芬航终于在1988年开通北京到赫尔辛基直飞航线。维尔库宁说,这向世界发出了一个明确的信号:芬兰对中国改革开放的前景充满信心。

30多年来,芬航坚定开发中国市场,现已开通赫尔辛基至北京、上海、广州、西安、重庆、香港6条直飞航线,平均每周30趟航班,是对华运力最大的欧洲航空公司之一。

今年1月底,芬航再出创举,联手芬兰移动支付公司ePassi,在上海至赫尔辛基的航班上开通了“支付宝”。这是“支付宝”首次“上天”。由于试运行一个月效果不错,从3月初起,芬航在北京至赫尔辛基航班上也开通了“支付宝”。

芬航首席商务官尤哈·耶尔维宁透露,开通“支付宝”后,机上销售额明显增加,其中70%的交易是通过“支付宝”完成的。

如今,维尔库宁已经离开芬航,担任芬兰旅游局负责人,他与中国的联络只增未减。他的微信里有200多个好友,其中四分之三是与中国做生意的西方人。“我儿子在上海上学,我跟他联系也一直用微信”。

维尔库宁告诉记者,他儿子现在买东西基本上都是网购,选货、下单、付款都在网上完成。他说,中国的电子商务和电子支付已经走在世界前列。

他说,对比30多年前,中国社会和经济发展不可同日而语,“30多年前的磋商,政治考量难以避免,而现在的磋商,基本以商业为导向”。这一切都得益于中国的改革开放政策,以及互利共赢的合作理念。

排行榜

  1. 1最幸运的人?他们曾经与死神擦肩而过
  2. 2男子锁住妻子逼她与网友聊 半年骗60万
  3. 3满满都是恶意 他们真的不想要兄弟姐妹
  4. 4各种创意恶作剧大合集 总有一款适合你
  5. 5情侣在冰冻湖面上开车 下一秒冰块断裂
  6. 6在最缺男人的“女儿国” 美女如云却愁嫁
  7. 7时速1100公里 特斯拉之父造真实版“子弹列车
  8. 8看了这些照片感觉就像做梦一样
  9. 9不用车房 中国小伙抱得俄罗斯美人归
  10. 10别有洞天:兔子洞竟然通往700年前文化遗址