count
首页 图片频道 科技图片 组图
首页

中国量子卫星实现"一步千里"的世界跨越

6月16日,中国科学技术大学潘建伟教授在发布会上介绍情况。当日,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,在合肥中国科技大学科技展厅举行发布会,介绍量子科学实验卫星“墨子号”科学实验进展情况。中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院上海技术物理研究所王建宇研究组、微小卫星创新研究院、光电技术研究所、国家天文台、紫金山天文台、国家空间科学中心等,利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验,在空间量子物理研究方面取得重大突破。相关成果以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。新华社记者 金立旺 摄

2017-06-17 06:16 新华网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1497651360

中国的量子突破有何意义?外媒:有望终结网络黑客攻击

参考消息网6月17日报道 加拿大《环球邮报》网站6月15日发表题为《中国的量子突破在终结黑客攻击的太空竞赛中向前迈出一步》的报道称,

中国“墨子号”量子卫星进行的创纪录实验,把奇特的量子物理世界推向新高度,并可能刺激包括加拿大在内的其他国家抓紧开发这种不受黑客影响的远距离通信方式。

中国科学技术大学物理学家、量子卫星项目首席科学家潘建伟说,研究团队完成了一些使用传统手段绝对无法做到的实验。他暗示其研究团队的成果开启了一场崭新的量子太空竞赛。

加拿大滑铁卢大学物理学家詹内怀恩说:“我相信这个实验结果将刺激其他国家跟进。”他称中国人的实验结果是对卫星量子通信“概念的首次验证”。

此次量子实验的结果刊登在周四出版的美国《科学》杂志上,当天中国还成功把一颗X射线望远镜卫星送入轨道。两件大事显示中国利用太空进行科研的能力越来越强。

“墨子号”卫星的工作进展似乎十分顺利。潘建伟透露,在该卫星发射后数月内,他和他的团队就已经能开展实验。实验结果证实,量子纠缠可能为未来某一天安全的量子互联网问世奠定基础。

詹内怀恩说:“他们的成果是一次重大突破。很明显他们是量子卫星的世界领跑者。”

美国《华尔街日报》网站6月15日发表题为《中国朝着“无法破解”的量子网络迈出一大步》的报道称,中国科学家成功将具有特殊关联性的成对光子从太空发送到地球,该领域的专家称,这一成就使中国在用量子技术建造“无法破解”的全球通信网络上具备了优势。

专家说,这一成果是一大突破,标志着中国在亚原子层面控制物质和能量的神秘属性方面确立了先驱者的地位。

发表在最新一期《科学》杂志上的报告称,中国研究人员在实验中利用该国发射的量子卫星发出的光量子,在两个相隔1200公里的地面站之间建立了即时联系。

研究人员说,用微小粒子的量子属性建立安全的通信网络在科学和技术上都有相当大的难度,假如中国最终获得成功,这样一个系统将会挑战美国在入侵电脑网络方面的优势。

排行榜

  1. 1他中6百万后妻离子散 财产变卖欲出家
  2. 2工人海拔千米绝壁修栈道 每天能挣500元
  3. 390后女孩买“小香猪”长成300斤大肥猪 同吃同
  4. 4你能找到照片中的动物吗?它们才是真正的伪装
  5. 5如果这个世界没有人类:探访那些被遗弃的角落
  6. 6欢乐颂五美现实座驾谁最壕
  7. 7猎豹窜入村庄咬伤9人 遭村民乱棍打死
  8. 8英男子用17万将双层巴士改造成梦想房子 自带
  9. 9超级爆笑伪装 你能找出这些“入侵者”吗?
  10. 10小女孩码头看表演 被海狮拖入水中