count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

台风"天鸽"掠过 香港5年来首挂十号风球

8月23日,在香港街头,被台风刮断的树枝随处可见。当日,台风“天鸽”掠过香港,香港天文台发出十号飓风信号。这是香港2012年以来首次发布这一俗称“十号风球”的最高级别热带气旋警告信号。十号飓风信号下,香港海陆空交通大部分暂停。本地渡轮服务暂停,多个码头暂时关闭;港铁列车、所有日间公交巴士路线等暂停服务;截至上午11时,共有450班往来香港的航班取消。新华社记者 李鹏 摄

2017-08-24 08:33 新华网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图
1503534780

新华社香港8月23日电(记者 郜婕 王小旎)台风“天鸽”23日掠过香港,香港天文台发出十号飓风信号。这是香港2012年以来首次发布这一俗称“十号风球”的最高级别热带气旋警告信号。

香港天文台22日傍晚发出三号强风信号,随着风力逐渐增强,23日凌晨5时20分改为八号热带气旋警告信号,上午8时10分改为九号烈风或暴风风力增强信号,9时10分进一步改为十号飓风信号,表示香港平均风速达到每小时118公里或以上。

与热带气旋警告同时生效的还有黄色暴雨警告信号和雷暴警告信号。

据香港天文台发布的消息,随着“天鸽”移向珠江口西面,逐渐转吹暴风至飓风程度东至东南风,伴有狂风、大骤雨及雷暴,海上有巨浪及涌浪。预计十号飓风信号将维持数小时。

八号热带气旋警告信号发出后,香港多个方面公共服务相继暂停。每天上午在湾仔金紫荆广场举行的升旗仪式取消。海洋公园、昂坪360缆车等景点暂时关闭。教育局宣布所有日间学校当日停课。普通科诊所、专科诊所、托儿所、长者日间护理中心、家居照顾及支援服务和康复日间中心等停止服务,公立医院急症室则照常服务。

医管局表示,截至上午11时,共有34名市民在风暴期间受伤,前往公立医院急症室求诊。

与此同时,民政事务总署宣布,为有需要临时住宿人士开放临时庇护中心。截至当天中午,香港各区共开放26个临时庇护中心,有279人入住。

十号飓风信号下,香港海陆空交通大部分暂停。本地渡轮服务暂停,多个码头暂时关闭;港铁列车、所有日间公交巴士路线等暂停服务;截至上午11时,共有450班往来香港的航班取消,机场将实施航班重新编配,预计当日可处理400个航班。

受台风影响,香港股市与金市全日停市。港交所在上午开市前发公告表示,包括沪港通、深港通在内的证券市场及衍生产品市场的上午交易时段将延迟。随着“八号风球”持续并升级为“十号风球”,港交所随后确认全日暂停交易。

超过20家上市公司原定于23日发布中期业绩。受台风影响,其中近10家公司的业绩发布会取消或改为电话会议,其余多家公司在按原计划召开发布会的同时增设电话会议。

排行榜

  1. 1肯尼亚内罗毕中产阶级的日常生活
  2. 2女孩因校园欺凌错过舞会 摩托壮汉帮其实现愿
  3. 3挡风玻璃破碎后 飞机“盲降”机场瞬间
  4. 4印度西红柿价“疯长” 市场派武装保安看摊儿
  5. 5恒河母亲濒临死亡:从清澈沦为浑浊
  6. 6熊出没!男子回家发现这家伙在自家门前呼呼大
  7. 7他们可能是世界上最让人“讨厌”的室友
  8. 8农民用草垛搭建体育场 内部可容纳300人
  9. 9男子百米决赛 加特林夺冠博尔特铜牌谢幕
  10. 10菲尔普斯百米对决“模拟鲨鱼”输2秒:我不喜