2022-02-17 14:11:24 来源:新华网 责任编辑:卫嘉

新华社河北崇礼2月16日电(记者陈地、李琳海)16日,备受关注的北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛在崇礼打响,中国选手齐广璞在最后一轮跳出了当今世界最高难度动作并高质量完成,以129分的高分力压群雄,中国空中技巧队时隔16年再次拿到该项目奥运金牌。这也是中国队本届冬奥会的第七枚金牌。

共有12名选手参加当晚的决赛,中国两名奥运“四朝元老”齐广璞、贾宗洋分别以预赛第一和第二的成绩挺进当晚的决赛,他们联手向金牌发起冲击。决赛共分为两轮,第一轮每位选手有两次试跳机会,取较高成绩决出前六名。六名选手参加第二轮的“大决赛”,最终一跳定胜负。

2月16日,中国选手齐广璞在北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛中。新华社记者薛玉斌摄

当晚决赛高手云集,第一跳就展现出了极高的完成质量,想要晋级到最终大决赛的门槛很快提高到120分以上,齐广璞和贾宗洋发挥出色,分别得到125.22分和123.45分,暂列第三和第五位。

第二跳排名靠后的选手只能背水一战,其中俄罗斯奥委会选手伊利亚·布罗夫使出了难度5.0的当今世界最高难度动作,成功完成的他得到了129.5分的全场最高分,毫无悬念地进入了最后的大决赛。美国选手贾斯廷·舍尼菲尔德同样刷新了自己第一跳的得分,123.53分来到并列第五名的位置。

此时我国选手贾宗洋以微弱的劣势被挤到了第七位,要想晋级最后一轮,必须比之前做得更加出色。但遗憾的是贾宗洋在落地时出现失误,四朝元老“钢铁侠”贾宗洋就此遗憾的无缘最终“决胜一跳”。进入最后决战的还包括卫冕冠军乌克兰选手亚历山大·阿布拉缅科,美国选手、刚刚获得本届冬奥会空中技巧混合团体冠军的克里斯托弗·利利斯,以及瑞士名将皮尔明·维尔纳。

决战一触即发,为了向最后的胜利发起冲击,决赛6名选手其中5位都选择了5.0难度系数这一当今世界最高难度动作,齐广璞第三位出场,他高高跃起,一系列眼花缭乱的翻转后稳稳落地,齐广璞振臂高挥,他知道自己已做得足够出色。这一难度的确对所有运动员都是一个巨大的挑战,其他选手均不同程度出现失误,最终齐广璞以129分的高分无可争议地摘得金牌,也实现了自己运动生涯中最大的梦想。

2月16日,中国选手齐广璞在北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛后庆祝。新华社记者肖艺九摄

平昌冬奥会该项目冠军阿布拉缅科最终获得银牌,伊利亚摘得铜牌。

赛后,齐广璞感慨万千:“今天比赛的水平很高,大家都在挑战这一世界最高难度的动作,也正是他们激励了我去挑战自己、突破自己,我很高兴能和世界上最优秀的一批人一起战斗。此外,我也要感谢过去的自己,感谢过去奥运赛场我曾犯过的那些错误,是它们成就了今天更加优秀的我。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。