2022-03-21 09:39:44 来源:新华网 责任编辑:孙鹏

新华社石家庄3月20日电 题:一座变电站里藏着的雄安绿色发展密码

新华社记者李凤双、刘桃熊

大地回春,从白洋淀畔到千年秀林,绿色正渐渐成为雄安新区的主色调。在容东片区体育公园内,高低起伏的绿丘之下掩映着一座220千伏变电站,这座变电站里又藏着怎样的绿色发展密码?

  绿色建筑 与未来之城和谐共融

“这怎么看也不像一座变电站,明明是一座街角公园!”第一次来220千伏剧村变电站的参观者往往都会发出这样的感叹。

雄安新区首座新建220千伏变电站——剧村站,位于容东片区体育公园内,东临市政道路,北侧和西侧为城市绿地。雄安新区致力塑造轮廓舒展、韵律起伏的城市天际线,钢筋混凝土搭建的变电站如何与城市景观融为一体?

剧村变电站航拍图。(受访单位供图)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。