2022-05-28 16:54:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月28日报道 据彭博社网站27日消息,在今夏面临供电紧缺之际,日本政府呼吁民众竭尽全力节约用电。

报道称,经济产业大臣萩生田光一今天在东京说:“一家人要凑到一起看一台电视机,就不用开其他房间的空调。各家各户都应该竭尽全力地节省用电。”

据报道,3月份的电力供应紧张几乎导致日本首都大范围断电,预计整个夏季和之后的冬季电力供应仍然吃紧。在东京,官员们此前曾敦促居民们每天少看电视一小时,关闭电饭煲的保温模式,在冬天到来前不要使用马桶圈上的加热功能。

据日本气象厅说,从6月到8月,日本北部和东部地区出现异常高温的概率高达50%。根据政府周五发布的一份报告,东京、东北和中部地区的电力储备率7月份可能降至3.1%,略高于政府设定的最低限度。

报道称,到了冬天,天气转冷后,电力供应紧张的问题预计将变得更糟。

另据日本广播协会(NHK)报道,日本下周将召集相关内阁大臣开会,讨论电力紧缺问题,因为一些地区今冬可能面临十年来最为严峻的能源供应紧张。日本广播协会说,预计政府将制定措施,包括重启弃用的热电厂。(编译/宋彩萍)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。