参考消息

泸州老窖刘淼:打造中国白酒顶级产区,推动川黔名酒协同发展

2017-09-21 19:01:01 来源:新华社客户端 责任编辑:

点击图片进入下一页

“在全球经济一体化进程加快的大背景下,中国白酒偏安一隅的外部条件正快速消失。为此,同心戮力抱团发展,打造中国白酒川黔顶级产区,是我们的责任,也是我们的机遇。”9月20日,在沈阳举行的“川黔名酒•情系东北”2017峰会上,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼谈到酒业发展时表示。

川黔两地区域优势明显

川黔两地是全国白酒产业发展的核心与龙头,谈到区域优势,刘淼认为,川黔两地具有不可复制的地理、文化和产业区域优势。

从地理上看,川黔两地同处长江上游及流域,位于北纬28度左右,亚热带湿润季风性气候区域,被联合国粮农组织专家认定为世界上适合酿造纯正粮食蒸馏酒的地区。凭借这一区域优势,该地孕育出了茅台、五粮液、郎酒和泸州老窖等一批名酒品牌。

从文化上看,中国酿酒业历来就有“酿酒三千年,僰人开先河”的说法。随着历史的发展和文明的演进,川黔两地成为了中国浓香型和酱香型白酒的发源地,留下了许多宝贵的酿酒文化遗产。

从产业上看,川黔两地集中了蒸馏白酒产业集群。2016年,茅台、五粮液、郎酒和泸州老窖销售收入占中国十七大名白酒企业销售总额的70%左右。能在相邻地域内具有如此巨大规模的白酒产业集群,这在世界上都极为罕见。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对