参考消息

东风汽车以创新引领未来

2017-09-27 20:39:50 来源:新华社客户端 责任编辑:

9月25日,东风汽车公司在武汉举行科技创新成果展暨技术中心第二届科技创新周。现场展览的120余项创新成果和77项技术发表,凸显了东风汽车公司“绿能”战略和“智能”战略的新成果。

坚持创新驱动 稳步提升品牌实力

创新是源动力,过去五年,东风汽车公司不断加大科技投入,累计科技活动经费767亿元,其中研发费用为376亿元,占销售收入3%左右。2016年投入的科技活动经费高达190.7亿元,占销售收入的比重超过7.2%。如今,乘用车具备4个整车平台、4款发动机平台开发能力,掌握整车集成与性能开发、新能源、电子电气技术等。截止2016年,东风汽车拥有有效专利7043项,居央企第22位。

新能源汽车领域,东风汽车形成乘商并举,三大技术路线(纯电动、插电式混合动力与燃料电池)并进的产品格局。同时,公司已初步建成8个新能源汽车及关键零部件基地,具备22万辆的生产能力。今年前8月,东风新能源汽车累计销售2.82万辆,同比增长127.25%。

而对于时下热议的智能网联技术,东风汽车也取得重要进展,加快掌控核心技术和核心资源,开发了自动驾驶控制器等。公司战略规划部部长黄刚透露,目前已与互联网企业建立合作关系,合适的时间将会提供更多信息。

近年来,东风公司战略性推进自主事业发展,形成了自主事业齐头并进的新格局。2016年,东风自主品牌汽车年销售137.74万辆,自主品牌乘用车行业排名由第七位上升至第三位,东风自主品牌实现了高质量的稳定增长。商用车领域,东风依托强大研发能力,核心竞争力持续提升,已全面覆盖包括特种专用车的各个细分市场。今年1-8月,东风公司商用车总销量38.42万辆,同比增长25.12%,东风商用车一直保持行业领先地位。自主乘用车领域,“4+2”模式形成,东风风神、东风风行、东风风光、东风风度,加上东风裕隆、东风启辰,构成了东风乘用车的大自主路线。产品层面,东风自主乘用车完成了从早期两款产品,到覆盖“SUV+轿车”完整产品矩阵的大步跨越。

优化整体布局 国企改革效果显著

东风汽车公司成立全面深化改革推进办公室,负责改革改制日常推进工作,确保改制工作按照时间节点落实到位。做到改革有目标、有节点,2017年东风将重点抓落实,加快突破。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载