count
参考消息

百口至善井 甜了百姓心

2017-10-13 21:28:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

点击图片进入下一页

“水一下子就喷洒出来了,而且是非常清澈甘甜的水。孩子们都围在水井旁边不停地奔跑,村民们欢呼雀跃,每个人脸上都挂着笑容,像过节一样。”作为一名海航的老员工,李玉珂回想起15年前见证第一口至善井竣工的画面,仍然记忆犹新,内心激动不已。

2003年,在海航创业暨安全运营10周年之际,为了回报社会,海航集团发起至善井项目。15年来,海航集团投入2000万元,为海南缺水地区修建100口至善井,为我省中部山区、西部玄武岩地区和沿海部分地区的群众解决饮水难题,帮助当地群众早日奔小康。

不忘初心

启动至善井项目

“自从村里有了至善井,我们都能喝上干净卫生的水。不仅解决了村里3000多人的饮水难题,还有效改善村里农作物的灌溉和生产,日子也越过越好咯!”海口市东山镇东星村村民吴大爷高兴地说。

2003年,本着为海南人民多做好事,回报社会的初衷,经过多方调研后,海航集团正式启动至善井项目,配合政府相关部门解决海南省中部山区、西部玄武岩地区和沿海部分地区的群众饮水的难题。

“在项目初期,为确保第一口井的顺利施工、交付,在建井前项目组做了大量的准备工作,从选址、施工、水质检测、验收都经过层层的严格把关,为项目的后期工作开展积累宝贵的经验。”海航至善井项目经理周军山说。

据介绍,自2003年11月在海口市秀英区东山镇东星村完成第一口至善井的修建后,海航集团连续15年在海口、文昌、琼海、儋州、澄迈、临高、屯昌、定安、琼中等市县和农场完成了100口至善井的修建,有效解决了近30万人的饮用水困难问题。

克服困难

造福缺水地区百姓

“看到村民的生活条件得到改善,从过去贫困的生活中走出来,过上了好日子,我们心里都觉得特别欣慰,说明海航集团在公益事业上所付出的一切都没有白费,这个项目所经历的困难和艰辛也都是值得的。”周军山深有感触地说。

海南虽四面靠海,但地势中间高四面低,不利于降水的储存,河水直接入海;西部多玄武岩地区,石头留不住水,老百姓多用水缸储水,农业生产在一定程度上是靠天吃饭。

而在海南中部山区,以及部分市县花岗岩地区,缺水情况也相当严重。加上缺水地区均存在交通不便、经济水平落后等情况,为打井工作加大了难度。

“在海南缺水地区打井,找水难度很大,技术上的攻关是一个难点。如何在节省成本的基础上,根据当地的地形地貌特点,尽快找到充沛而又优质的水,是我们首要考虑的问题。此外,还要考虑打井地点的实际交通情况、土地使用情况等问题。”至善井项目顾问冯庭汉说。

“在至善井项目上,为了确保当地居民的饮用水质量,除了打井以外,回访修复也是很重要的一部分工作。”至善井新井项目经理陈龙说。据介绍,2015年至2016年期间,经过多方面调研,海航集团共完成了17口至善井的修复工作。

随着至善井项目的深入推进,海南部分缺水地区的居民用水得到解决,农作物也得到了灌溉。海航集团也因此获得了至善井项目当地政府和老百姓的肯定和赞扬,并多次被海南省、海口市评为农村安全饮水工作先进集体。

持续发力

助力海南绿色崛起

“今年我们实现对海南缺水地区打100口井的承诺,这是海航集团与慈航基金会对海南地区和人民的感恩与回馈。海航的初心是造福于人类幸福与世界和平,这是伟大的理想,我们海航人会脚踏实地去实现。”海航实业社会责任与品牌部李俊表示。

至善井是海航集团在海南开展的旗帜性公益项目,同时也是海航集团践行社会责任的缩影。今年,随着海航集团在屯昌县、定安县完成最后9口“至善井”打造,兑现为海南人民打造100口井的承诺,也践行了海航集团“为社会做点事、为他人做点事”的企业理念。今年海航集团跻身世界500强第170位,企业快速发展的同时,海航也用一次次善举,展现着伟大企业的胸怀。

李俊介绍,至善井意义不止于打井,更是海航支持新农村建设、破解水资源“瓶颈”,助力海南绿色崛起的积极探索。海航集团将以百口至善井为契机,呼吁社会公众重视水资源保护。

同时,在将至善井打造为海南公益名片的基础上,着力提升社会公众对海南水资源保护的重视与了解,从而推进水资源的合理开发、优化配置、高效利用,为海南国际旅游岛建设夯实生态基础。(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收