参考消息

四千万点赞背后:是一代代追求工匠精神的五粮液人

2017-10-24 19:49:59 来源:新华社客户端 责任编辑:

四千万点赞背后:是一代代追求工匠精神的五粮液人

近日,来自五粮液集团的十九大代表范国琼的微博阅读量突破了4300万次,她身上体现出的“大国工匠”风范受到万千网友的点赞。

点击图片进入下一页

作为勾兑大师范玉平的女儿,范国琼在父亲“不怕吃苦、用心学艺”的鼓励下,苦练勾兑技艺、终成“中国白酒大师”的故事被津津乐道。实际上,在五粮液悠久的发展史上,同样的传承、相似的故事层出不穷,涌现出一大批推动和引领了中国白酒产业发展的大师工匠,邓子均、范玉平、姚乃贵、杨树芳、刘春西等白酒大师名留酿酒史册。

五粮液酿酒大师姚乃贵烤了二十多年酒,经验一大把、弟子一大群,本已脱离生产一线多年。55岁时,他放着机关管理人员不当,重回车间酿酒,每天下班回家倒在沙发里像散了架。不仅如此,他还把刚大学毕业、在质检岗位工作的儿子姚生强拉着一起干,让原本每天面对高精密仪器的儿子天天拿铲子、踩泥巴。他说:“我这辈子所有的能耐都在烤酒上面,我最希望儿子能学会自己的手艺,把五粮液传统工艺传承下去。”

“不怕苦吃半辈子苦,怕吃苦一辈子吃苦”,在父亲的质朴话语和身体力行的感召下,身材单薄的姚生强答应了父亲的要求,从高科技岗位来到窖池边成为一名酿酒工。姚生强说,“父亲这一辈老工匠就是一根根标杆,我们这一代也要向父辈一样全身心去做、坚持不懈去做,不怕吃苦才能酿出五粮液美酒。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如