count
参考消息

潘刚:如何成就伊利奇迹

2017-11-03 18:18:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

近日,伊利发布了2017年三季度财报,营收和净利呈现双位数增长。目前,伊利市值突破了1800亿,稳居国内行业第一。

对伊利董事长潘刚来说,眼下的成功还远非停顿的理由。在伊利的一次内部会议上,潘刚总结道:“任何一个人、一个企业没有付出是不可能有回报的。伊利过去的经历充分证明了成功没有捷径!没有踏踏实实地工作和努力,不可能成功。”

放眼伊利发展史,潘刚的战略决策似乎总出人意料却又收效显著。2000年,潘刚要求各个部门对标国际顶尖企业,选择业内排在全球前三的供应商、服务商进行合作;并积极进行组织体系改革,确立了事业部制的组织架构;

2005年,伊利集团克服重重困难牵手北京奥运会,成为中国唯一一家符合奥运标准、为奥运会提供乳制品的企业;

2010年,潘刚带领伊利成为了中国唯一一家为2010年上海世博会提供服务的乳制品企业;

2011年,潘刚看到了国际化带来的巨大机遇,加速推动伊利布局全球的步伐,在新西兰投资建设了全球最大的一体化乳业基地——伊利大洋洲生产基地,联手瓦赫宁根大学打造了中国乳业规格最高的海外研发中心——伊利欧洲研发中心,与瑞士通用公证行、英国劳氏和英国天祥等全球质量认证三巨头达成战略合作,这一系列举措让伊利的“全球织网”战略迅速推进。

再好的战略若没有精确的管理和高效的执行都是空谈。潘刚最关注的事是如何让伊利产品深入到每一个消费者的生活中,为此,他每年都要花费大量时间到市场走访调研。

渠道建设对伊利这样的快速消费品企业至关重要。如今,伊利渠道建设遍布全国,拥有500多万个线下销售网点遍布全国,甚至深入到三四线城市乃至更基层的地方。在互联网高速发展的今天,伊利同样在电商渠道取得了成功。今年上半年,伊利天猫旗舰店同期增速超过300%,在京东超市牛奶品类销售额持续领先,成为电商乳业第一品牌。

除了在渠道方面的精耕细作,潘刚推行的“精确管理”还体现在企业经营的方方面面:无论是确立“伊利即品质”的企业信条、要求每个伊利人都要视品质如生命,还是建立和完善业务流程、日常管理、产品质量追溯等方面的标准化管理体系,“精确管理”的理念和实践持续助力伊利的健康发展。

伊利的企业愿景是“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”,潘刚说,他的个人梦想是“让世界共享健康”。

(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力