count
参考消息

双11竟然要过时了?西方预测中国消费进入“新时代”

2017-11-08 15:29:00 来源:环球商讯 责任编辑:

拿着手机苦苦计算那些优惠券、预付定金能省下多少钱——这恐怕是目前为止今年双11最令人印象深刻的一幕了。

点击图片进入下一页

(图1:网友吐槽双11计算模式太复杂)

“这(双11)不是一天,而是一个季。”

美国福布斯网站如此描述中国消费者即将迎来的这一全球最大购物狂欢节日。

要知道,去年中国消费者在双11这一天创下180亿美元的消费纪录,是美国“黑色星期五”、“网络星期一”以及“感恩节”消费总额的三倍之多。

但福布斯网站同时也指出,与往年相比,中国电商们的2017双11不再单纯是价格上的拼杀,而是谋求更为深远的变革。

点击图片进入下一页

(图2:福布斯网站报道截图)

“双11曾改变了中国消费者,但它所代表的零售生态也在被消费者们所影响着。”

换句话说,这意味着,以阿里巴巴为代表的一系列电商零售模式已经进入“传统”行列,而“如何从提供商品,到提供生活”?才是未来电商巨头们的新议题。

而台湾《中央日报》昨天(11月7日)更援引中国互联网巨头之一丁磊的话指出:中国消费已经进入了“新时代”。

外媒紧盯中国消费进入“新时代”

在中国电商零售狂欢迈入第8个年头后,中国的科技媒体就意识到“今年618或将成为整个中国电商零售分水岭”。

这一分水岭出现的背景是:中国消费者们所发生的变化。

欧睿信息咨询发布的《2016年全球消费者十大趋势》报告中指出,消费者需求在发生着一些变化:他们更愿意花钱买时间;吃得越来越健康;越来越“挑剔”,更喜欢有价值创新的高性价比的产品……消费者对于消费品的选择不再以低价、量大的“淘宝式”为特征,而是转向品牌、质优的“精品”属性。

“他们在海外收敛了奢侈品购买,在国内变得更加挑剔。越来越多的中国人寻找难以忘怀的体验,而非产品”——英国《金融时报》在《中国消费习惯发生深远变化》的文章中这样写道。

点击图片进入下一页

(图3:《金融时报》报道截图)

而紧盯中国的西方媒体更是没有放过中国电商行业所酝酿的这场变革。

例如麦肯锡上月发布的2017中国数字消费者研究报告就受到了空前关注:在持续6年的快速增长后,中国传统电子商务总交易量增长放缓:从2011年74%的增速下降至2017年的19%预计值。

点击图片进入下一页

(图4:麦肯锡2017中国数字消费者研究报告截图)

报告指出,增长放缓原因之一是纯线上零售平台已临近触顶,竞争日趋激烈,各大品牌的种种“试水”尚未形成制胜的“秘诀”。

麦肯锡方面给出的建议是:“数字化已经改变了中国消费者对研究、购买和使用个人及家庭商品的期待。为适应消费者对线下和线上购物的期待,企业必须跳出纯电商渠道思维。”

点击图片进入下一页

(图5:中国消费者的改变呼唤新的电商思模式)

毕竟,在新的时代,消费者网购时已经并不停留于简单“比价”的阶段。在物质极大丰富时代成长起来的新一代消费人群,更在意的是商品的“品质”、“个性”、“设计感”等等关键词。他们手头较为宽裕,但在生活方式上追求“舒适”而非“奢侈”;他们的生活高度依赖网购电商,但又愿意在其中找到适合自己个性需求、体现自己个人风格的产品。

一言以蔽之,新一代消费者,是在购买一种生活方式,谁能抓住这一批用户,谁就可能站上中国电商的下一个风口。

谁将引领中国电商的第三种模式?

当天于南京举行的两岸企业家峰会上,丁磊在题为《新时代 新消费 新模式》的演讲中提出了“新消费时代”的概念。

点击图片进入下一页

(图6:丁磊在两岸企业家峰会上)

这位曾热衷于“养猪”的互联网大佬敏锐地指出:“大陆的消费群体,正在经历一场演变。以前,大家追求怎么能买得到,现在大家追求怎么买的更好、更有品。我们把这个现象叫做‘新消费’。”

他进一步指出:如何把新消费环境下的需求转化为生产力,转化为产品,转化为一个个细节的服务,这就是网易严选产生的初衷。

“也正因如此,网易开辟了与以往电商模式完全不同的中国电商第三种模式——严选模式。”他说。

事实上关于“严选模式”的判断,丁磊的发言可能并非自夸,美国商业内幕网站和新加坡科技媒体TechINAsia就曾关注严选模式作为“后入场者”如何给中国电商行业带来冲击和变革。

点击图片进入下一页

(图7:美国商业内幕网站截图)

而“网易严选”引起这两家媒体注意的原因在于,近两年中国传统电商行业增长放缓的同时,网易严选却连续逆势增长。

TechINAsia在一篇研究性报道《这个后来者如何定义中国电商的未来?》中预测:继阿里巴巴、京东之后,网易严选或将开辟今后中国电商的“第三极”。

点击图片进入下一页

(图8:TechINAsia报道截图)

但如今看来,新的消费时代正在向我们展示丁磊的更大目标:在传统零售模式遇冷的今天,严选模式所提供的美好生活理念才是指引整个电商行业趋势的路标。

而继严选之后,淘宝、小米等同类电商平台的跟进也证明了以上判断。

在这次演讲中,丁磊首次对“严选模式”进行了解释,他提到几个核心价值,比如工厂直达、供应链路短;实行低加价率销售政策,提供超高性价比;精挑细选,款款精品;设计简约、用料环保等等。

“最终,是让用户花更少的钱,更少的时间,过上更美好的生活。”他说。

点击图片进入下一页

(图9:严选模式所代表的简洁、美好、环保生活。)

巧合的是,美国商业内幕网站曾把网易严选形容为一个专注于提供“简洁、审美愉悦”的平台,意即代表着中国消费者对美好生活的理念和追求。

这一平台,以及其代表的这一商业模式,对中国零售业升级将会产生何种影响?对中国消费品制造业升级将会产生何种影响?对每一个用户将会产生何种影响?也许颇为值得期待。

(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力