count
参考消息

沙祖康:中国的民族品牌必将实现跨越式的腾飞

2017-12-12 08:45:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

我们正处在一个世界大发展、大变革、大调整的时代。中国正在以坚定的步伐快速走向这一时代的舞台中心。随着中国长期和不断深化的改革开放,和我国整体经济实力和国际影响力持续提升,国际社会更加关注中国的发展变化。在这一进程中,中国诞生了一批优秀的企业家,他们培育和提升了一批优秀的中国民族品牌,为中国及全世界的经济和社会发展作出了不可磨灭的历史贡献。

点击图片进入下一页

联合国前副秘书长 沙祖康(新华社记者周懿摄)

联合国前副秘书长沙祖康12月11日在海南博鳌“五粮液之夜”——新华社民族品牌工程交流会上发表演讲,全文如下:                       

尊敬的各位企业家、朋友们:

大家晚上好! 很荣幸来到海南博鳌,出席“民族品牌之夜——新华社民族品牌工程交流会”。

我们正处在一个世界大发展、大变革、大调整的时代。中国正在以坚定的步伐快速走向这一时代的舞台中心。随着中国长期和不断深化的改革开放,和我国整体经济实力和国际影响力持续提升,国际社会更加关注中国的发展变化。在这一进程中,中国诞生了一批优秀的企业家,他们培育和提升了一批优秀的中国民族品牌,为中国及全世界的经济和社会发展作出了不可磨灭的历史贡献。

我相信,谋求更国际化的企业发展、谋求在资本市场更广泛的认可和关注、谋求在更广泛受众中实现品牌高忠诚度和高依赖性,是今天与会各位企业的共同意愿。

今天,中国产品已经遍布世界的各个角落,走进了各国人民的家家户户。在无数标有“中国制造”的产品中,却鲜有中国的品牌。为什么?这是值得中国企业家深思的大问题。答案之一是,中国的民族品牌缺乏有效的传播平台。实际上,世界人民热切期盼能看到更多的中国品牌。习近平主席也要求我们推动中国产品向中国品牌转变。正是在这样的背景下,新华社开启了这一民族品牌的传播工程。

在我长达45年的外交生涯中,和联合国打交道近三十年。期间,我曾担任联合国可持续发展大会的秘书长,也曾担任过世界知识产权峰会和联合国贸发大会的主席。我的一个深刻的感受是,基于产品质量的知识产权保护和品牌的竞争日趋激烈。因种种原因,发达国家几乎垄断了知识产权和品牌标准的发言权。以中印等为代表的正在崛起的新兴经济体,在品牌标准制定等方面的发言权急待提升。而民族品牌的传播是实现这一提升的重要手段。

点击图片进入下一页

联合国前副秘书长 沙祖康(新华社王吉如  摄)

新华社是中国最权威世界最知名的国家通讯社。新华社有集凝国际领先的全媒体品牌传播和智库的实力,有成熟的系统运作机制,有多语言、多视角、全方位、高覆盖传播的优势。我了解到,新华社的民族品牌传播工程,将通过新华社的传播体系,包括大家熟悉的《参考消息》、《新华每日电讯》、《经济参考报》、《瞭望》在内的21种报刊,通过新华网和新华社客户端等网络媒体,通过以“新华社”为名号的国内外社交媒体集群、户外大屏集群、新华电视和新华广播等,为各位企业家服务。同时,新华社下属的中国经济信息社、新闻信息中心、中国财富传媒集团、中国广告联合有限责任公司、中国环球公共关系有限公司等企业联合体,还可为入选的民族品牌提供智库咨询、市场信息、品牌拓展和“一带一路”项目对接等全方位、个性化服务。

今晚,我有幸见证新华社与我国一批优秀的民族品牌企业携手合作,书写未来,深感荣幸。谢谢刘正荣副社长的邀请。我衷心地希望在座的各位企业家,能用好新华社提供的这一平台,也希望能有更多一流的民族品牌企业参加到新华社民族品牌工程中来。

我相信,在新华社和我国广大优秀企业家的共同努力下,中国的民族品牌必将实现跨越式的腾飞。谢谢大家!(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力