参考消息

光大银行以综合经营提升服务实体经济质效

2017-12-13 18:53:18 来源:新华社客户端 责任编辑:

在12日召开的中国企业家博鳌论坛上,作为首批入选新华社民族品牌工程的企业,光大银行与京东集团、格力电器等企业共同入驻新华信用平台。

点击图片进入下一页

据中国光大银行行长助理孙强介绍,光大银行通过协同联动与管理创新两大手段,实现综合化经营,“腾笼换鸟”大幅降低钢铁等过剩行业授信、深入开展城镇化业务、密切跟踪雄安新区、粤港澳大湾区等国家战略规划,根据区域特色开展业务,服务实体经济能力大大提升,自身经营状况也发生可喜变化。

伴随我国利率市场化、金融市场多元化以及金融脱媒等市场变化,商业银行愈发感受到综合化经营的必要性。目前,各商业银行都已开展综合化经营。据孙强介绍, 2014年,光大集团成功完成改制重组,捋顺了股权关系,为光大旗下各子公司之间的联动提供了便利。作为光大集团旗下最大的子公司,光大银行采用协同联动与管理创新两大手段推进综合化经营,走出一条有特色的综合化经营之路。

综合化经营的核心是“合”。依托光大集团金融全牌照这一优势,光大银行将综合化经营分成了两个层面,银行内部协同和与集团旗下子公司的联动。

第一个层面是银行内部协同,即根据政策和市场环境、客户需求、合规性要求,整合银行内部资源,开展综合化经营。光大银行于2015年在全行范围内搭建对公业务综合金融服务机制——大资产业务平台,成立总、分行两个层级综合金融服务暨大资产项目督导协调委员会,整合信贷、投行、资管、同业、租赁等业务资源,对全行大资产业务进行有序组织、协调和推进。大资产业务平台的建立产生了两个方面的效果:压退产能过剩行业授信;腾出资源对接国家三大战略、深入推进城镇化、支持绿色发展,全力支持实体经济发展。目前,光大银行以综合化经营“腾笼换鸟”取得了一定成效。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革