参考消息

首个共享单车发展指数报告:由快速扩张步入平稳增长

2017-12-19 14:20:09 来源:新华社客户端 责任编辑:

中国信息通信研究院和北大光华-ofo小黄车共享经济研究中心17日联合发布首份《共享单车行业发展指数报告》(下称《报告》),指出共享单车已结束快速扩张期,已转向平稳增长。

该报告是在由国家发展和改革委员会城市中心综合交通规划院等机构联合主办的“2017共享经济改变中国高峰论坛”上发布的。

点击图片进入下一页

《报告》显示,2017年1-3季度我国共享单车发展指数分别达到207、351、374,分值越高代表发展景气越佳。其中第三季度共享单车行业发展指数达到374,环比增长7%,行业整体结束爆发式增长,步入平稳增长期。第三季度增速放缓主要由于供给、需求两端增速同时减慢,效益趋于平稳所致。

报告指出,尽管供需增幅有所放缓,风险资本依旧看好该行业,投融资总额快速提升带动指数保持较快增长。政策短期对行业形成约束,长期塑造良好发展环境。

共享单车行业发展指数由4个一级指标和12个二级指标构成,涵盖了共享单车供给、需求、效益和环境等四方面。指数的构建基于共享单车平台大数据深度挖掘分析,并综合互联网监测数据及部分市场公开数据。

细分来看,供给方面,在国内共享单车投放量趋稳的背景下,国际市场持续发力,共享单车企业立足全球,投放量增长持续强劲,这也是我国互联网行业首个在国内市场尚未饱和即着手布局国际业务的领域。以ofo小黄车为例,目前已经进入20个国家,超过250个城市。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革