count
参考消息

首个共享单车发展指数报告:由快速扩张步入平稳增长

2017-12-19 14:20:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

中国信息通信研究院和北大光华-ofo小黄车共享经济研究中心17日联合发布首份《共享单车行业发展指数报告》(下称《报告》),指出共享单车已结束快速扩张期,已转向平稳增长。

该报告是在由国家发展和改革委员会城市中心综合交通规划院等机构联合主办的“2017共享经济改变中国高峰论坛”上发布的。

点击图片进入下一页

《报告》显示,2017年1-3季度我国共享单车发展指数分别达到207、351、374,分值越高代表发展景气越佳。其中第三季度共享单车行业发展指数达到374,环比增长7%,行业整体结束爆发式增长,步入平稳增长期。第三季度增速放缓主要由于供给、需求两端增速同时减慢,效益趋于平稳所致。

报告指出,尽管供需增幅有所放缓,风险资本依旧看好该行业,投融资总额快速提升带动指数保持较快增长。政策短期对行业形成约束,长期塑造良好发展环境。

共享单车行业发展指数由4个一级指标和12个二级指标构成,涵盖了共享单车供给、需求、效益和环境等四方面。指数的构建基于共享单车平台大数据深度挖掘分析,并综合互联网监测数据及部分市场公开数据。

细分来看,供给方面,在国内共享单车投放量趋稳的背景下,国际市场持续发力,共享单车企业立足全球,投放量增长持续强劲,这也是我国互联网行业首个在国内市场尚未饱和即着手布局国际业务的领域。以ofo小黄车为例,目前已经进入20个国家,超过250个城市。

需求方面,共享单车渗透率指数呈现爆发式增长,1年增长近8倍,2017年二季度涨势突出。总体来看,共享单车受益于前期我国分享经济理念的普及,教育用户周期相对较短。ofo小黄车仅用一年半的时间就突破日订单1000万,时间上较淘宝、滴滴、美团等企业大幅缩短。目前ofo日订单量已突破3200万单。

效益方面,共享单车专利申请持续增长,一方面企业开始布局智能锁的NB-IoT技术;另一方面企业开始重视专利重要性,专利申请集中爆发。从专利内容看,控制系统/方法成及车锁为关注重点,申请专利技术性不断增强,共享单车租赁平台正向高技术企业转型。以ofo为例,其产品已历经25次更新迭代,取得98项国际标准。ofo与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点,处于行业领先地位。

政策环境方面,相关部委和各地监管部逐步搭建起鼓励和规范互联网租赁自行车的政策框架,良好的政策环境将进一步规范行业健康发展。《指数报告》还就行业发展提出了3方面的政策建议,包括倡导各地政府实施开放包容的管理政策,推动互联网租赁自行车可持续发展;通过市场调节的方式合理规划互联网租赁自行车投放量等。

中国信息通信研究院韦柳融主任在会上指出:“共享单车作为分享经济的重要代表,引领了全球新一轮互联网创新热潮,同时也带动了传统自行车产业的服务化和智能化转型。为助力我国数字经济快速发展提供了新的范例”。

据悉,共享单车发展指数将按季度持续对外发布。

(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力