count
参考消息

精品质、高速度、低成本 碧桂园高速度增长的秘密

2018-01-07 23:33:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

“碧桂园并不一定要追求第一,我们是追求有质量的发展,最重要的是每一个项目能够做一个成一个,才能保证公司长久持续的发展,这是我们的目标。”

2016年碧桂园规模高速增长,从2015年合同销售额1402亿,一年内翻番并跨过两个千亿台阶,突破3000亿。在千亿数字背后,碧桂园一直坚持的工匠精神和“精品质、高速度、低成本”的战略。随着2017年接近尾声,碧桂园成为首个销售规模破5000亿的房地产企业。

2017年中期业绩发布会上,碧桂园集团总裁及执行董事莫斌主动宣布,由于1-7月已录得合同销售额3339亿元,很接近年初设定的4000亿目标,上调全年销售目标至5000亿元。

快速增长的业绩与碧桂园的销售策略密不可分。在2016年年报业绩会上莫斌就曾透露:“碧桂园原来主要在三四线城市,随着集团的发展,竞争力的提升,现在是一二三四五线城市全线出击,哪里有市场,哪里就有碧桂园,这就是我们战略的安排。”这就意味着,碧桂园在巩固三四线的同时,拥抱一二线城市,最终实现一二三四五线市场均衡发展。

“城镇化打开了房地产行业以及碧桂园中长期的成长空间,加快城镇化进程将为房地产企业,尤其是碧桂园这样的聚焦一二线城市郊区以及三四线城市的开发商带来新的成长动力。”安信国际研究报告指出。

值得关注的是,碧桂园市值由年初的931亿港币显著增长,截止12月28日市值高达3277亿港币。上市十年时间碧桂园规模迅速扩张,如何在如此大规模背景下保持持续发展,莫斌给出的答案是,“碧桂园不在追求单一规模的快速增长,而更要实现有质量的增长。”

在追求高质量发展的同时,碧桂园不忘积极响应国家政策。莫斌表示,“满足人民对美好生活的向往”、“建又好又便宜的房子”、“智慧、生态科技小镇”、“房住不炒,租购并举”、“脱贫攻坚”等,已成为全体碧桂园人的共识。在莫斌看来,在今后很长一个时期,创新企业发展模式、共筑人们美好生活,是碧桂园努力的方向。

多维布局 力推供给侧改革

2017年,随着国家调控措施逐步落实,房地产市场趋于平稳健康发展,中国房地产正逐渐由增量市场进入存量市场。而国家的政策也为房地产长远发展指明了方向。

2017年最后一个月,碧桂园宣布集中火力布局长租公寓。“我们将积极承担社会责任,不断努力在长租住宅领域进行模式探索。” 碧桂园集团副总裁朱剑敏表示,碧桂园还积极按照政策鼓励的方向,针对不同需求提供多层次住房产品,让人们住有所居,同时推出产城融合战略、科技小镇计划,坚持做中国新型城镇化进程的身体力行者。

另一方面,碧桂园践行“租购并举”瞄准农村集体建设用地。一直以来,农村“三块地”改革备受关注。国土资源部牵头的征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三项农村土地制度改革试点已经进入攻坚决战期。莫斌表示,“碧桂园将借助过去造城经验,发挥品质、速度、成本、资金等方面优势,同时研究利用鼓励农村集体建设用地发展租赁住房等政策建设长租城市。”

事实上,2017年碧桂园除了大力布局长租公寓外,科技小镇作为碧桂园推出的特色小镇也是公司重点发展项目。碧桂园计划在未来 5 年围绕一线和强二线城市打造约 100 个科技小镇。而此举也正式切合了我国在转型背景下提出的产城融合新战略,要求产业发展与城市功能提升相互协调,实现“以产促城、以城兴产”。

2016年8月,碧桂园发布了产城融合战略,宣布投资千亿元布局“科技小镇”。碧桂园方面表示,产城融合战略聚焦创新和绿色产业的发展,在北、上、广、深周边及强二线城市,全面布局“科技小镇”。

在不到一年的时间,碧桂园首个潼湖科技小镇项目落地。碧桂园集团董事局主席杨国强对科技小镇寄予很高期望,要求做一个成一个。为了促进这个板块的发展,公司给予了多方位的资源和政策支持,最核心的考核与激励机制也正在探讨中。

主动创新 SSGF体系引领行业变革

“碧桂园发展,高质量排第一位。” 碧桂园集团董事局主席杨国强表示。

12月26日,碧桂园集团与中建五局、中天建设、中建二局、中建四局等四家标杆建筑企业签署战略协议,均达成千万方量级的合作订单。

作为跻身世界500强的中国企业,碧桂园一向强调高质量发展。为实现高质量发展,近两年来碧桂园积极力推SSGF工业化建造体系。据了解,SSGF工业化建造体系是碧桂园集团自主创新研发的高质量、高速度、高效益、绿色环保的全新建造工艺。SSGF建造体系下的建造工期能比传统建造工艺下的工期快8~10个月。目前,碧桂园已在34个区域55个项目试点推行SSGF工业化建造体系,这些项目分布在北京、广东、四川、重庆、江苏、湖北、河北等20多个省。碧桂园表示,未来SSGF工业建造体系将在碧桂园集团所有项目推广。

值得一提的是,碧桂园在引领建筑革命上的创举,引来大批“粉丝”。据悉,碧桂园SSGF工业化建造体系从2016年年底实施以来引发行业广泛关注,东莞茶山项目已有超过10万人次前往进行考察。

另一方面,SSGF工业化建造体系能使项目的建造工期缩短,这意味着可降低碧桂园的整体成本,并加速利润变现,进一步提升碧桂园的盈利能力。

高质发展 获国际大行上调评级

2017年 11月已突破5000亿的碧桂园已提前完成了全年销售目标。碧桂园发布的11月销售简报显示,前11月实现合约销售5342.7亿元。值得一提的是,2017年以来碧桂园股价一路上涨,从年初第一个交易日1月3日开盘的4.28港元/股上涨至今,涨幅约300%。

11 月 10 日恒指公司将碧桂园纳入恒生指数成分股,并于12 月 4 日正式生效,这意味着碧桂园晋级蓝筹股。生效后恒指成分股中将出现三家内房企业,由于2017年碧桂园销售增长强劲,引投行关注。花旗发表报告称,视碧桂园为行业首选,维持“买入”评级,目标价16.8元不变。

事实上,碧桂园在2017年内已经先后被列为恒生中国25指数成份股、摩根士丹利资本国际环球标准指数成份股、恒生综合指数及恒生中国内地100成份股,并在2016年9月被纳入富时中国50指数。

作为中国新型城镇化进程的身体力行者,碧桂园目前1000多个项目均衡布局于一二三四五线城市,2017年业绩持续健康快速增长。与此同时,碧桂园备受资本市场认可,企业信用评级被惠誉上调至投资级,并获得摩根大通、花旗、野村等大行授予的买入类评级。花旗对碧桂园销售增长保持进取的态度,花旗认为,碧桂园销售仍具增长空间。此外,高盛将碧桂园评级由“中性”升至“买入”。

(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完