count
参考消息

王满平:服务民族品牌,助力大国崛起

2018-01-16 08:39:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

近年来,国家出台了一系列品牌建设政策,尤其是2017年“中国品牌日”的设立,给中国品牌人带来了前所未有的信心和热情。各具特色的品牌建设活动在全国遍地开花。

广东地处改革开放前沿阵地,是中国第一品牌大省。经过改革开放三十多年的发展,广东已成为国内制造业大省和全球重要制造基地,广东省自主品牌建设取得了长足的进步。

在产品质量上,珠海格力电器在产品质量上屡获殊荣,在2016年中国空调市场品牌关注度调查中,格力位居榜首,连续六年获空调类产品满意度第一,成为唯一一家上榜《福布斯》2017年世界最受信赖的电器企业。

在科技创新方面,深圳以年产生一万多项PCT专利的创新能力位居全球第二,超越硅谷,仅次东京,其中华为技术有限公司PCT专利的申请量超过5000件。

在人工智能领域,广东企业领跑全国。在《财富》评选出的全球引领AI(人工智能)创新革命的50家创业公司中,三家中国企业上榜,其中深圳企业碳云智能和优必选占据两席。科大讯飞、华为、美的、TCL等行业知名企业也争先布局人工智能,各方宣布将积极探索政、产、学、研、用合作机制,推动人工智能核心技术创新与产业发展,制定产业发展标准,推动产业协同发展。

在无人机技术领域,广东自主品牌大疆无人机具有全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案,享誉全球,国际高端市场占有率达70%以上。2017年6月,大疆公司入选《麻省理工科技评论》2017 年度全球 50大“最聪明公司”,2017年11月8日,大疆无人机入选时代影响力中国商业案例TOP30。截至2016年,大疆创新在全球已提交专利申请超过1500件,获得专利授权400多件。

国际化程度上,广东以民营企业为主且全国领先。海关总署广东分署发布统计数据显示,2017年1至7月,广东省外贸总额达3.73万亿元,约占全国的四分之一,比2016年同期增长13%,贸易顺差9649.8亿元。广东企业国际影响力持续提升,对国际人才的吸引力在不断增强。

在信息通讯技术领域,腾讯、华为两大巨头风头无限,是中国民族自主品牌的标杆。华为有17万多名员工,其产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。腾讯坐拥十多亿用户,市值亚洲第一,突破4万亿港元。

广东企业品牌建设所取得的成果,既得益于广东开放的市场环境,也有赖于社会的大力支持。

2017年,新华社启动了 “民族品牌工程”,旨在充分运用新华社的报刊集群、网络媒体集群以及广播、电视和户外大屏等全媒体资源,为我国优秀民族企业扩大品牌影响力提供载体和渠道。这是我国品牌建设的大事,民族品牌建设的幸事。这个工程由“国社”来实施,对民族品牌的传播具有天然的优势,也彰显了新华社服务国家战略的责任担当。

品牌强则国强。民族品牌的崛起既需要企业具有“以产业报国为己任”的信念,也需要全社会共同行动起来,大力挖掘、培育、宣传、展示自主品牌,传播品牌理念,讲好品牌故事,使全社会树立深厚的自主品牌自信和发展意识,为品牌强国助力、赋能。

点击图片进入下一页

↑王满平,亚洲品牌论坛副主席,中国品牌企业联盟秘书长,广东省企业品牌建设促进会常务副会长兼秘书长,品牌中国战略规划院广东研究中心主任。(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力