参考消息

格力“秘诀”:让世界以优质定义中国制造

2018-02-10 11:32:00 来源:新华网 责任编辑:

中国金融信息网讯 新年伊始,中国质量代表企业格力电器捷报频传。日前,格力为人民大会堂冷冻冷藏设备和反渗透净水设备相继成功通过验收,以自主创造核心科技服务国家最高会议场所。而就在刚刚过去的2018年1月,格力中标全球最大光伏空调项目,落地美国亚利桑那州凤凰世贸中心,强势登陆全球标准最为严苛的美国市场。

频频中标国内外众多标杆工程,格力到底有何“秘诀”?格力电器董事长董明珠的话一语道破:“质量关系到两个生命,一个是消费者的生命,一个是企业的生命。”

点击图片进入下一页

质量,正是格力电器蜚声国内外市场的那个“关键词”。

曾几何时,“8亿件衬衫换1架飞机”的故事,深深压在国人心头,成为中国制造不可承受之痛。历经数十年发展,虽然目前中国已经成为当之无愧的制造业大国,却还远未成为制造业强国。一个有力的例证即,以“中国制造”或者“中国加工”为标签的商品虽然风靡全球,但却成了“廉价”的代名词。由此带来的后果是由于技术含量低、自主品牌较少、产品质量不高等问题,在国际分工和价值链中,中国制造仍处于“微笑曲线”底端。

3.6%——这是我国组装一台苹果手机获取的价值。2010年亚洲开发银行调查发现,生产一台苹果手机所需的178.96美元成本中,超过60美元流向了日本,30美元流向了德国,23美元流向了韩国,中国所得仅6.5美元。这组数字背后正是我国制造业大而不强的现状。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收