count
参考消息

包饺子吃年饭 NBA球星乐享中国年

2018-02-17 09:37:00 来源:新华网 责任编辑:

新华社洛杉矶2月15日电 通讯:包饺子吃年饭 NBA球星乐享中国年

新华社记者高山 报道员茱莉亚·皮尔庞特

穿唐装、写书法、包饺子,品尝中国美食……

当全明星赛巧遇中国新年,NBA当红小生乔尔·恩比德和传奇球星罗恩·哈珀开开心心体验了一把中国年的欢乐。

15日是中国农历除夕,恩比德与哈珀应NBA官方市场合作伙伴康师傅的邀请,在2018年全明星赛的举办地洛杉矶斯台普斯中心旁的餐厅与中国著名篮球评论员张卫平一起吃饭。

1994年出生于喀麦隆的恩比德按照中国农历生肖属狗,当张卫平为他介绍“狗年”新春之时,人称“大帝”的恩比德显得兴致勃勃。

作为费城76人队的当家球星,16岁才开始转行打篮球的恩比德可谓是职业篮球赛场上的奇迹,仅仅4年后,就在2014年NBA选秀以第一轮第三顺位被费城76人队选中。恩比德本赛季在NBA风生水起,已连续8场打出两双成绩,上周刚刚力压詹姆斯当选NBA东部最佳球员,也是他赛季第二次、生涯第三次当选最佳球员。

在篮球场上霸气十足的恩比德在场下却十分腼腆,他与哈珀两人一道穿上刚刚收到的唐装向中国球迷送上新春祝福。精心设计的唐装中融入了许多与中国新年、洛杉矶和全明星相关的元素,令两人爱不释手。

跟着张卫平学写中国字可不是一件容易活儿,哈珀开玩笑说:“我可从来没用中国毛笔写过字,天呀,不知道我会写成什么样!”但是两位NBA球星还是展现了自己的“手上功夫”,跟着张卫平一笔一划地在红纸上用毛笔写出了“康”字,共同祈愿新的一年安康祥和。

点击图片进入下一页

2月15日,传奇球星罗恩·哈珀(左)和NBA费城76人队球星恩比德(中)练习中国书法。新华社记者李颖摄

张卫平向恩比德和哈珀介绍了许多关于中国春节的传统文化和习俗,尤其是中国人合家团圆、相聚酣饮的“年夜饭”的特殊意义。恩比德则分享了自己小时候在故乡喀麦隆,与一大家人共同庆祝节日的温馨记忆。

恩比德兴致勃勃地和中餐厨师学习包饺子,一双大手玩起“绣花活儿”,把亲手包出的饺子自豪地展现给众人。

点击图片进入下一页

2月15日,NBA费城76人队球星恩比德(左)品尝饺子。新华社记者李颖摄

点击图片进入下一页

2月15日,NBA费城76人队球星恩比德包饺子,一双大手玩起“绣花活儿”。新华社记者李颖摄

恩比德对新华社记者说:“我很喜欢中国文化。很遗憾我还没到过中国,但是中国的一切对于我来说都非常新奇。”

拿下过五个NBA总冠军戒指的哈珀曾跟随乔丹一起创造“公牛王朝”的辉煌,是公牛队第二次“三连冠”的重要成员,后来跟随“禅师”杰克逊一起来到洛杉矶湖人队,再夺两冠。

哈珀告诉新华社记者:“今晚的活动非常有意思,中国是NBA国际市场越来越重要的组成部分,我很高兴来这里和大家一起欢度中国年。”

张卫平指出,中国是NBA在海外最大的市场,NBA深知中国市场的重要性,因此NBA球星们也都乐于借各种机会与中国球迷拉近距离。他说:“一些球星遇到我,打招呼都是直接用中文喊‘你好’。”

张卫平表示,许多NBA球星都在与中国的接触中,对中国文化产生了兴趣,归根到底是中国的快速发展扩大了中国文化在全球的影响力。

(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  8. 8美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  9. 9日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“